两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想
两江新区全面扎实推进节约型机关建设

    十九大报告专篇强调“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,提出“倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动”。创建节约型机关第一次在全国党代会的工作报告中被提出来,意味着党政机关推进节能节约工作已进入了新时代,有了新要求。

    为更好地学懂、弄通、做实十九大报告精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,两江新区机关事务中心以凝神聚力、多措并举,通过年度考核、强化审计、完善制度等方式,从小处着手,以点带面,带头推动机关节约型机关建设,促进全区节约型机关建设各项工作取得了阶段性进展。

    抓好公共机构节能工作,摸清基数是关键。相关负责人介绍,为更好地推进公共机构节能工作向纵深发展,两江新区机关事务中心以深入贯彻落实《重庆市公共机构节能办法》《重庆市公共机构节约能源资源“十三五”规划》为根本遵循,通过翻阅台账、查看实物、现场对表等方式,摸清全域公共机构能耗现状和底数。在此基础上,牵头制定了《两江新区公共机构节能工作“十三五”规划》,印发了《两江新区公共机构节能工作实施方案》,把规划细化为计划,把计划落在行动中,扎实有效推动公共机构节能工作。

    为实现公共机构能源资源使用情况的统一管理,两江新区机关事务中心印发了《两江新区机关能源消耗管理制度》,建立了全区公共机构名录库和节能工作联络机制,将辖区内各街道、学校、医院纳入公共机构能耗统计网络体系,开展了能耗统计人员网上填报操作培训,要求各公共机构每月定期通过信息系统报送能源资源消耗统计报表,既节约人力物力,又能实时掌握能使用情况,能耗统计工作初见成效。

    为着实推进能源消耗节约工作,两江新区机关事务中心还率先对机关办公区域内现有的照明、空调、供配电、电梯等重点用能系统和给排水系统进行能源审计,先后改造完成了金山大厦遮阳避光系统,改造更换老旧电梯4台,升级改造老旧空调1套,大力开展公共机构生活垃圾分类,布置垃圾分类箱20余个,切实推动生活垃圾减量化、资源化、无害化。目前,仅金山大厦就设置有12个有害垃圾回收桶,接收有害垃圾。

    为将节能、环保、低碳等绿色发展理念更好地深入人心,两江新区机关事务中心利用节能宣传周和“停车熄火•共享蓝天”专项环保行动,通过微信、短信、大厅LED、贴画、问卷调查等形式发布节能信息80余条,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,培育干部职工绿色生活价值观。此外,两江新区还在金山大厦外围停车场配备安装新能源汽车充电桩29个,在方便干部职工和附近百姓使用的同时,起到宣传新能源汽车的普及和应用的作用。

    为避免公共能源“跑路”,两江新区机关事务中心还与办公大楼物业公司建立了职工自查、物业巡查和专项检查的能耗三级巡检制度,重点检查水、电、气和公车油耗,杜绝“长明灯”、“长流水”和“跑冒滴漏”等现象发生。先后排查大楼外围漏水点6处,更换维修管道近100米,解决用电隐患20余处,劝熄车辆70余台次。2017年,全年实现单位建筑面积能耗资源下降3%,单车油耗下降13%,超额完成年初既定目标。

    据悉,两江新区机关事务中心下一步将继续按照全市、两江新区公共机构“十三五”规划要求,推进资源全面节约和循环利用,实施节水行动,降低能耗、物耗。倡导绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行行动。继续深入推进油烟整治、生活垃圾分类回收、节能审计、节能综合改造等工作,争取节能降耗工作取得新的、更大的突破。

    (通讯员 刘亮亮 记者 唐会余)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)