两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
港城重庆,化“黄金水道”为“协同引擎”

    央广网重庆1月8日消息(记者王晶)“这几年外籍友人来参观的可多了,平时每天来交流进出的大巴车得有4、5辆吧。”今年40岁的老吴在团结村负责安保工作,他对“中欧班列”起点站—重庆沙坪坝团结村中心站的变化感受得最直观。

    就在前不久,作为中欧班列增至的第二起始站—果园港,团结村与其之间相距近28公里。渝新欧(重庆)物流有限公司总经理漆丹向记者透露称,未来二者将无缝连接长江黄金水道和东盟陆路交通的跨境物流大通道、“渝新欧”班列,发挥各自区位优势成为两大“战场”,为更多沿江货物进出口提供通道和口岸。

    “这两个‘1 1’产生的化学反应所带来的叠加能量可能是核裂变级别的。”漆丹说。

    “1+1”>2交通聚合效应背后的“重庆逻辑”

    冬日的重庆,弥漫着山城的清冷,在占地两千亩的团结村站内,装卸工人、及推车不断在安放整齐地集装箱间忙碌穿梭,而在他们身后不远处,橘黄色的大吊车不停把货物装入车厢内......包括纸品、玻璃纤维及电子产品等在内的货物,通过渝新欧班列的南向通道铁海联运班列,由这里运送至广西北部湾港,全程1400余公里,运行时间48小时左右,然后再送往东南亚等地。

    在重庆铁路口岸内,每天都会上演着这样的场景。来自重庆、甚至全国各地的货品,从重庆出发,经阿拉山口出境,沿哈萨克斯坦、俄罗斯抵达更远的欧洲。可几年前,在老吴眼里,这里还只是一个坐落于山村的小站,迎来送往的仅是每日经过的几趟火车。“直到2011年首列中欧班列从这里发出。”

    在过去人们以往的印象中,航道不顺、“九龙治水”等使得长江沿线港口也呈现分散发展。但在如今处于长江经济带版图中关键节点的重庆,却有着另外一种“逻辑”。中欧班列(重庆)的起点,可经西北地区连接“丝绸之路经济带”,南向铁海联运通道开通后,又能通过重庆—广西—新加坡连接“21世纪海上丝绸之路”,从而形成一条经过中国西部、衔接“一带”与“一路”的新的纵向国际通道。

    年末不久,渝新欧(果园港)班列始发,打通国际水铁联运“最后一公里”,漆丹解释说,团结村周边例如位于重庆市沙坪坝区西永大道的西永微电子产业园区产出的批量电子产品,还是通过团结村起点运送至渝新欧跨境列车。“但长江上游至四川宜宾、泸州,下游至华东的货物还可通过果园港运送。”

    而对于中欧班列(重庆)在果园港始发,重庆件散货码头有限公司副总彭兵接受记者采访时谈到,这能让中欧国际货运大通道与长江黄金水道的资源优势相互融合,实现“1 1>2”的聚合效应。

    每天至少一班列车从重庆出发驶往欧洲

    这里还有另一张同样重要的的重庆立体交通开放版图,将重庆与长江经济带甚至世界相联结。

    “中新互联互通南向通道”将与中欧班列(重庆)形成一条“闭环”,以重庆为中心,中欧班列(重庆)向西横贯亚欧大陆连接德国杜伊斯堡,而另一条大通道也从重庆向南延伸,贯穿中南半岛连接新加坡,将“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”无缝衔接。

    在位于重庆市沙坪坝区土主镇的团结村中心站内,蓝色集装箱印有“中欧班列”字样,不久后,它们要根据所派送的国家编组成不同的列车。在目前,如上述场景的班列每天至少一班从重庆出发驶向欧洲。

    “现在重庆的外向型经济的效应已经体现出来了,重庆在中欧贸易方面也可能将占到前列位置。”果园港的一位工作人员告诉记者说,通过渝新欧运输的货物主要是出口的,笔电产品、电子产品这两类都是是重庆的一大产业。

    目前,全世界50强的物流公司80%都与果园港、团结村有密切的合作,而果园港在欧洲也有仓储中心。中欧班列(重庆)在果园港可实现水铁联运直达欧洲,还将增强果园港对云、贵、川等地货源的辐射集聚能力。有这样一组数据,预计到2020年果园港的中欧班列始发、到达量将达到300班。

    而覆盖上海、江苏、浙江等11个省市、人口和生产总值均超过全国的40%的长江经济带,沿线省份不可能“独善其身”,需要黄金水道建设才能推动协调发展。“从去年数据来看,40%的货源来自全国各地,而对于长江以南已基本实现全部覆盖。”彭兵说到。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)