健康美食
两江新区官网> 生活资讯> 健康美食 > 正文
渝北枝椒鸡

    俗话说,无鸡不成宴。重庆的大街小巷,以鸡肉为招牌菜的店铺很多。今天,记者为大家介绍的也是一家以吃鸡为主的食肆。这家餐馆才开张没多久,就凭着麻辣鲜香和经济实惠,成为了附近“好吃狗”口中津津乐道的“爆款”。

    1月5日,记者在人和龙寿路一家亮着“渝北枝椒鸡”招牌的小店门外看到,寒冬的夜幕下,飘香的麻辣鲜味吸引了不少人放慢脚步,店子铺面不大,大大小小的桌子坐满了客人。店内依旧是香气弥漫,围桌而坐的食客,谈笑间,熟练地拨开热气滚滚的油汤上飘着的枝椒、花椒等,挑选着自己喜欢的食材,个个吃得酣畅淋漓,但就是舍不得停下筷子。

    这家店的主菜是枝椒鸡,它在渝北已经有好几家店了,它的做法并不复杂,但原料却十分讲究,只有枝椒、青花椒和现杀现做的生态土鸡完美结合,枝椒鸡的香、麻、辣才能充分展现出来。

    店铺老板介绍,枝椒,又被称为“青珠子”,因其颗颗饱满,颜色呈青绿色,老远看起来,饱满明亮,像个珠子一样。老板说,这种枝椒是专门从云南运过来的,大小和重庆盛产的灯笼椒差不多大,但颜色不一样,而且味道更鲜香。枝椒从云南长途跋涉后,还要在老板自家的泡菜坛再泡上一段时间,沾沾地气,会更加提鲜。

    枝椒提鲜,野山椒和青花椒则提辣提香。当然,这两种佐料也是从云南运过来的。老板说,上桌的枝椒鸡完全没有任何香料,全是靠枝椒和花椒提味。

    这道菜的做法也不复杂,厨师将现杀的鸡剁成大小适中的鸡块,清水冲洗几遍后,撒上佐料腌制片刻。同时,起火、热油,一大把花椒、枝椒入锅后,迅速翻炒搅动,爆出香味后,关小火,加入秘制豆瓣酱,炒出红油后,开大火翻炒鸡块,鸡块入味后,放入高压锅,压制一刻钟至20分钟。从高压锅起锅后,再用青花椒溅好的麻油淋一道。“噼里啪啦”一阵声响,滚烫的热油和鲜香的鸡肉激烈碰撞后,枝椒鸡差不多好了,再点缀上香菜,就可以上桌。

    夹一块鸡肉吃一口,身上“冬眠”的细胞会瞬间被霸气十足的麻辣鲜香点燃,舌尖似火般激情跳跃,唇齿间醇香不减,余味无穷。

    在这儿吃鸡,“一鸡三吃”的做法让鸡杂和鸡血也不浪费,店家自家泡菜坛子泡的泡菜爆炒一份鸡杂,光是闻着味道,就让人胃口大开了。青菜鸡血汤,鸡血鲜嫩,豌豆尖清香,喝上一口,解麻解辣。

    除了无可挑剔的美味外,这里能如此受食客好评的另一大原因就是性价比超高,一整只鸡吃下来大概150元左右,配上芋儿、土豆、干豇豆、竹笋等免费配菜,足够6个成年人美美地吃上一顿。

 

编辑:付斯颖
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)