两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
两江景观助力涪陵北站站前广场改造升级 实现项目拓展

    近日,记者从两江景观处获悉,两江景观设计研发中心与重庆涪陵北站达成合作,并承接该站站前广场景观项目设计,实现项目拓展。

    据了解,作为涪陵区发展的核心,涪陵北站站前广场工程备受瞩目,该项目依托渝利铁路涪陵北站,配套建设长途汽车站、公共汽车站。其中,地上总面积约4.3万平方米,地下建构筑物(广场下方上下客区、车道及车库)约1.9万平方米,涪陵北站南连涪陵新区中轴绿带,与涪陵CBD连接后遥相呼应,建成后将成为涪陵新区重要的交通枢纽和标志性城市节点。

    (涪陵北站景观鸟瞰图)

    “为确保项目建设顺利进行,我们团队考察了包括上海虹桥商务区在内的多个综合交通枢纽,深入现场调研,并咨询专家及顾问团,才最终研究出项目的核心难点。”两江景观设计研发中心负责任人表示。

    经过全方位的项目分析及策划,两江景观设计研发中心以功能、交通为基础,以人性化、生态化为理念,成立了综合规划、市政、建筑、景观、文化五大版块的综合设计项目组,对场地进行了“五位一体”深入的专业设计。

    (广场中轴景观灯柱融入“白鹤”“石鱼”等文化元素)

    “本项目设计方案不仅考虑了现代性、实用性,也试图将各种文化符号融入到细节中,目的是将新城市的建设与传统文化记忆形成千丝万缕的联系,这也是对当地文化的一种尊重和传承。”上述负责人介绍。

    据了解,在国内经济改革坚定推进的大背景下,作为两江新区国企改革的试点,两江景观迅速响应,积极推进市场化改革,在研发设计、绿化工程建设、创新改革等诸多方面取得了重要突破,持续推进并部分完成了龙兴产业园区御临河滨河景观、水土高新园竹溪河滨河景观、水土高新园区思源郊野公园等大型、特色的城市“绿心”工程的设计与施工。

    与此同时,在过去的一年中,两江景观在全面开拓区外市场,积极创新业务类型方面有所突破,与贵博地产达成战略合作协议、参与投资了海口市西海岸带状公园景观提升工程PPP项目、紧抓与贵安新区和东方园林等政府及大型企业合作的机会等。

    “除承接两江新区工业开发区内的市政园林景观建设,两江景观将挖掘发展生态环保等相关业务,拓展产业链条,加大市场占有率。”两江景观负责人告诉记者该公司将积极参与城市智能化、生态化建设,形成更为完备、更具发展潜力的产业体系。

    据介绍,下一步,两江景观将进一步深化、推动体制机制改革,以市场化规则完善和改进公司内部资源配置,增强内动力,力争发展成为集市政景观施工、设计、苗圃经营、园林绿化养护、节能环保、生态治理为一体的综合型上市企业。

    (记者 操梅)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)