两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
钱春海:2018年中国经济走势总体平稳

    2017中央经济工作会议明确提出,我国经济发展进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。对这一重大判断该如何理解呢?高质量发展阶段经济运行会呈现哪些新变化、新趋势、新特征呢?

    1月6日,重庆大企业大集团(重庆)干选课堂暨组织新能力建设学习计划开讲,中国浦东干部学院教授钱春海做客两江新区,为大家进行十九大后的我国宏观政策走向及2018年经济形势分析。

    宏观经济:震荡中反弹 优化中分化

    “2017年1到3季度GDP增速为6.9%,如果要对2017年宏观经济要做个交代的情况下,主要就是震荡中反弹,优化中分化。”钱春海表示。

    在他看来, 2017年中国宏观经济延续了2016下半年企稳向好的态势,多数指标趋于改善。经济运行微观基础进一步强化,经济短期企稳的现象开始呈现。

    这与世界经济复苏和国内供给侧改革有很大关系。他说,由于总需求的下降,经济运行依然存在深层次的问题。

    数据显示,2017年经济下降的趋势有所趋缓,但形势依然严峻。消费平稳但没有上涨动力,投资有所反弹但后续力量不够,进出口虽有所回升,但存在的结构性问题,使得未来外贸走向承受下行的压力。

    物价指标:经济平衡 呈现短期企稳现象

    在钱春海看来,分析物价主要由三项指标,分别是消费者物价指数(CPI)、生产者价格指数(PPI)、GDP平减指数。2017年价格指数出现全面回升,CPI重回2时代,PPI跌幅出现明显缩小,GDP平减指数由负转正,反映经济逐渐升。

    数据显示,2017年CPI增速为1.5%,增速比2016年下滑0.5个百分点,反映了市场总需求依旧较弱。

    PPI上涨6.3%,上涨速度比2016年下跌1.4%,标志着工业领域走出了萧条期,但依然存在紧缩的压力。

    GDP平减指数上涨4.2%,较2016年大幅度提高3.0个百分点,物价水平总体上升。

    在他看来,物价指数回升,标志着经济短期供求状况得到全面改善,经济发展步入一个新的平衡状态。但物价紧缩因素并未消失,因此,近期物价又出现回调的趋势。

    2018年经济:总体平稳 孕育新增长动力

    “2018年中国宏观经济将保持相对平稳的发展态势,在转型产业和制度红利不断释放的同时,经济有可能呈现前低后稳的态势。”钱春海说。

    在他看来,居民收入增长将成为消费稳进的助推因素,并且随着人们对美好生活的需求增强,居民消费结构将不断升级。

    而在投资方面,钱春海认为,基建投资将小幅下滑,房地产投资继续下行,但是随着制造业投资的快速增长,中国经济增长的动力将越来越强。

    他表示,在经济复苏的带动下,全球贸易增速2017年由负转正。预计2018年外需增长保持稳定,人民币升值压力不大,中国出口有望维持稳健增长。进口增速料大于出口增速,贸易顺差收窄。然而由于世界经济复苏的脆弱性,进出口很难出现大幅度上涨的态势。

    钱春海说,从中央经济工作会议精神来看,2018年我国将严控地方政府债务风险;严管地方政府投资基金;规范地方公共服务购买;逐步清理地方PPP项目;调整优化财政支出结构。

    (王迎迎 张婷婷)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)