两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
我市警方陆续破获两起新型网络电信诈骗案

犯罪嫌疑人以轻松办贷款等名义 诱骗受害人缴纳手续费、购物

    本报讯 (记者 周松)交纳几千元办理激活消费卡,就能获得30万元至50万元的贷款,无需抵押无需征信,你会心动吗?先别急,这交易看似诱人,实则竟是一个庞大的诈骗陷阱,我市就有多名市民上当受骗。日前,渝北和巴南警方相继发布消息称,其分别破获了一个以贷款为名实施诈骗的诈骗团伙,两起案件共抓获犯罪嫌疑人107人,受害者加起来超过8000人,涉案金额高达3000万元。

    2016年10月,市民张先生向渝北警方报警称,因急需贷款通过杨某介绍,他在河南得创易购电子商务有限公司业务员李某诱骗下,办理了公司的“得创易购”消费卡。

    随后,工作人员称需缴纳激活费才可放款,张先生便缴纳了4500元激活费,却只收到实际贷款1182元,远不及他想申贷的金额。

    为了申请更高额度的贷款,张先生按对方要求,偿还了上次借贷的1182元,工作人员又以张先生未在“得创易购”网上商城消费,贷款额度只能在1000元以下为由仅为其放贷992.5元。

    为了再次提高贷款额度,张先生选择在网上商城消费,购买手表一只,再一次提出申请30000元贷款。得到的回复是必须在“得创易购”网上商城消费10000元现金,才能贷款8000元。一次次低额度放贷,又一次次被诱骗消费,张先生恍然大悟才知自己掉入了一个连环陷阱,于是立即选择报警。

    无独有偶,前不久家住巴南区的市民牟先生也因急需周转资金,通过网友季某介绍办理了“环球财富公司”的“环球财富卡”。据季某称,该卡不需要任何抵押即可享受零首付购车、3万元到10万元贷款,如期还款后还能继续申请20万元贷款。随后牟先生缴纳4800元制卡费和激活费,并按对方要求花费5220元通过环球财富公司自有的“环球财富购物网站”购买黄金十二生肖吊饰。当他拿着吊饰到巴南区一家金店出售时,却被店员告知,这些标榜千足金的吊饰黄金含量只有1克多,最多价值800元。牟先生才明白自己被骗,立即报警。

    接到市民报警后,渝北和巴南警方分别成立专案组,在市公安局刑侦总队的指导下,对两起案件进行调查。渝北警方侦查发现,市民张先生遇到的是一个以“公司化”运作形式作掩护的跨区域系列电信诈骗公司。公司以加盟模式发展加盟商,招募会员,持续扩张,严重危害人民群众的财产安全。巴南警方也查明,所谓的“环球财富公司”及其网站只是一个幌子,所制卡片虽然外形与银行卡类似,但不具备任何功能。不仅如此,该公司也不具备贷款资质,且没有与任何汽车销售公司或4S店合作。这两起案件的犯罪嫌疑人都是打着“贷款”的名号进行诈骗。

    随后,专案组一方面安排几十名侦查员辗转多省对犯罪嫌疑人进行实地走访调查;另一方面从受害人资金流入手,对诈骗公司资金流向等进行分析,详实掌握了诈骗团伙的组织架构,锁定了主要成员及其落脚点。前不久,两起案件的专案组分别收网,渝北警方一举抓获犯罪嫌疑人97人,巴南警方抓获犯罪嫌疑人10人,将两个诈骗团伙彻底摧毁。

    警方提示

    以办贷款为名实施诈骗是目前新型的高发类电信诈骗,但不管其手法如何翻新,广大市民只要抓住对方行为中的以下关键点加以防范,就能避免上当受骗。

    一、许诺无需任何抵押和担保。诈骗人员利用这些虚假广告吸引急需筹钱的人,将其引入骗局。

    二、贷前先交费。通常来讲,正规的贷款机构在成功放款前不会收取任何费用,如在网上贷款时被对方要求先付手续费等费用,一般都是骗局。

    三、贷款超低息。与其他贷款机构相比,银行的贷款利率最低,其小额无抵押贷款利率一般在8%左右,因此当市民在网上看到利率仅为1%时,肯定是骗局无疑。

    四、抵押贷款只要身份证。众所周知,抵押贷款是要抵押物的,无抵押贷款也需要贷款人提供稳定的工作、工资流水以及良好的个人信用等证明。对于仅凭身份证即可获得的贷款,要千万注意谨防被骗。

    五、无需见面传真合同。虽说网上贷款可以通过网络提交申请资料,但最后一般都会选择面签合同。

编辑:王迎迎
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)