两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
同比增长6倍 重庆保税港区2017年进口汽车突破1000辆大关

    重庆是我国的汽车工业重镇,同时也是重要的汽车消费市场。在汽车产业发展突飞猛进的同时,借助自身优势,重庆的汽车进口也日趋火热。

    记者从重庆保税港区获悉,2017年,重庆两路寸滩保税港区入驻企业以一般贸易方式全年累计完成整车进口清关1038辆,货值约5亿元,同比均增长近6倍。

    这是自2015年保税港区开展整车进口业务以来,贸易量首次突破整年1000辆大关。其中,经中欧班列(渝新欧铁路)从重庆口岸完成进口清关的比重超过40%,其余主要经海运从全国各大沿海口岸清关。

    由此可见,重庆一带一路与长江黄金水道联结点优势,推动了进口汽车繁荣发展。而重庆的区位优势也让众多进口汽车企业抢抓重庆发展的“风口”。

    2016年6月,庞大集团与两江新区保税港区签署合作协议,双方将通过重庆渝新欧铁路进口平行进口汽车,并打造平行进口汽车超市和商用车超市及物流园。庞大汽贸集团重庆大区相关负责人此前介绍,布局重庆所带来的成本优势是其中一个非常重要的因素:“我们之前走海运,一批汽车从欧洲到港需要30-45天,但是现在走渝新欧只需要12天左右,节省了一半以上的时间。”

    除了时间成本,运输成本的降低也成为重庆的一大优势。上述负责人举例说,之前庞大从天津发往广东的单台车的综合成本大概在3000多元,但是现在从重庆发货,单台车的成本降低到了2000多元。

    致力于打造整车进口总部贸易的重庆保税港区,已经连续两年成功举办“重庆进口汽车展览会”。据悉,保税港区水港贸易功能区作为全市唯一的进口车展指定举办地,已于2016年、2017年连续两年成功举办“重庆进口汽车展览会”,累计展览超过600辆进口汽车,其中107辆进口整车实现以暂时进境方式参展,为重庆自贸试验区未来在海关特殊监管区域内开展进口汽车整车保税仓储业务积累了大量实践经验。

    与此同时,重庆保税港区整全力打造重庆自贸区整车进口专业市场。目前,保税港区水港贸易功能区已规划120亩整车进口产业发展用地,拟建成8000平方米室内展馆及50000平方米室外大型堆场,可同时容纳1000辆以上汽车停放,为保税港区整车业态发展奠定坚实的硬件基础。

    在此基础上,水港贸易功能区将依托毗邻重庆汽博中心的地理优势,互补发展,以平行进口汽车、新能源汽车为特色,全力打造重庆自贸试验区两江新区片区的整车进口专业市场。

    经过快速发展,“重庆保税港区平行进口汽车贸易综合服务平台”搭建成型,与中欧班列(渝新欧铁路)、重庆车辆检测院等单位结成战略合作,可面向全国范围的客户提供完善的代理进口、国际物流、检测认证、通关通检、仓储服务、展示展销等进口汽车全产业链各环节的专业服务。

    重庆保税港区表示,下一步将力争将重庆汽车整车进口口岸延伸至重庆两路寸滩保税港区水港功能区(寸滩港),形成重庆汽车整车口岸(铁路型+内河型)双轮驱动,打通整车进口的江海联运通道,解决非欧规车型难以从重庆本地进口的问题,形成中西部地区最大的进口汽车整车贸易枢纽,助推我市内陆国际物流枢纽和口岸高地的建设发展。

    (记者 唐会余)

 

编辑:王丹
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)