政务资讯
两江新区官网> 审批·政务> 政务资讯 > 正文
2017年度我市居民持有有效护照达345万本

■去年全年我市居民出境181万余人次,同比上升2.6%

■来渝外国人有所上升,加拿大、澳大利亚等国的来渝人员增幅较大,外国人来渝主要是旅游

■我市居民出境目的地排名前20位的国家和地区与往年差异不大,前往韩国的市民人数同比下降74.35%

■微信预约办证逐渐成为主要办理方式

本报讯 (记者 周松)1月4日,市公安局出入境管理局发布2017年全市出入境大数据。2017年我市共签发各类出国(境)证件225.6万证次,其中护照58.5万证次、往来港澳通行证及签注138.3万证次、往来台湾通行证及签注28.7万证次。我市居民持有效护照达到345万本,百人持本量为10.22本,同比上升16.33%;持有效往来港澳通行证198万本,百人持本量为5.87本,同比上升9.89%;持有效往来台湾通行证86万本,百人持本量为2.55本,同比上升12.94%。

去年,微信预约办证逐渐成为主要办理方式,全年预约办证受理量93.7万人次,占前台受理量的75.5%,其中,全市微信预约占比最高的为万州出入境,达95.59%。

此外,24小时自助服务效能凸显。全年全市港澳台自助签注申请247685人次,同比上升20.27%,占持证申请签注受理量的82.97%,其中,非工作时间共受理自助签注申请39214人次。全年全市自助取证329224证次,同比上升31.07%,其中,非工作时间取证156309人次。24小时自助服务极大地方便了市民在非上班时间的证件办理。

去年,来渝外国人也有所上升,包括韩国、美国、加拿大、泰国、日本、德国、新加坡、澳大利亚、英国、马来西亚等,其中,加拿大、澳大利亚等国的来渝人员增幅较大。公安机关共签发外国人居、停留证件及各类签证1万余证次,同比上升10.5%。

从外国人临时住宿登记地来看,人数较多的主要是主城各区和武隆,其中,沙坪坝、武隆、南岸同比增幅较大。全市各区县外国人登记住宿量同比普遍增长,除部分学区和外企集中区域外,外国人来渝主要是旅游。

去年全年我市居民出境181万余人次,同比上升2.6%。从江北机场出境市民人数不断增长,达72.6万人次,占出境总量的40%。出境目的地排名前20位的国家和地区依次为:中国香港、中国澳门、泰国、越南、日本、新加坡、马来西亚、中国台湾、美国、印度尼西亚、菲律宾、柬埔寨、韩国、澳大利亚、俄罗斯、老挝、阿联酋、意大利、英国、加拿大,与往年差异不大。

其中,前往韩国的市民人数降幅较大,同比下降74.35%;前往菲律宾、俄罗斯、老挝、新加坡、阿联酋等的市民人数增幅较大。直飞航线的开通、重大赛事的举办、签证政策影响、出行距离长短等都成为市民出游的考量。

 

编辑:沈琳娜
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)