两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
两江新区召开党工委理论学习中心组党的十九大精神第四次集中学习会

    1月4日下午,两江新区召开党工委理论学习中心组党的十九大精神第四次集中学习会。

    市委常委、副市长,两江新区党工委书记、管委会主任陈绿平主持会议并讲话。

    会上,两江新区党工委副书记、管委会副主任何友生领学党章总纲、第一章。两江新区党工委委员、管委会副巡视员杨进才领学党章第二至十一章。

    两江新区党工委委员、管委会副主任杨立杰,两江新区党工委委员、管委会副主任李光荣联系思想和工作实际谈了认识体会。

    会议要求,要深刻认识学习党章的重大意义,自觉学习党章、严格遵守党章、切实贯彻党章、坚决维护党章。要有计划、经常性地组织全区党员干部认真学习党章,把学习党章贯穿于党员教育、干部培训、组织生活、民主生活等各项工作之中,把学习党章与学习其他党内法规特别是《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等有机结合起来,把学习党章与推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以及创建学习型党组织结合起来,注重创新学习宣传方式方法,营造学习贯彻党章的浓厚氛围。新区各级党组织和广大党员干部要牢固树立党章是党的根本大法意识,严格依照党章办事,自觉同违反党章要求、削弱党章权威的行为作坚决斗争。要加强对学习、遵守党章情况的督促检査,及时纠正违反党章规定的行为,特别严重的要严肃查处,决不能搞“下不为例”。

    会议强调,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,永葆共产党人政治本色。要切实增强对习近平新时代中国特色社会主义思想高度的政治认同、思想认同、理论认同,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,掌握核心要义和创新观点,掌握政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,学深悟透、融会贯通,提高马克思主义水平和政治理论素养,坚定地把习近平新时代中国特色社会主义思想作为做好各项工作的“定盘星”。要始终对党绝对忠诚,牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,任何时候任何情况下都与党同心同德,任何时候任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏;绝对忠诚于党的核心,在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随,坚决捍卫以习近平同志为核心的党中央权威。要坚定理想信念,始终牢记为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导广大党员干部牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,用自己的实际行动为坚持和发展中国特色社会主义、为实现共产主义远大理想不懈奋斗。要坚持以人民为中心的发展思想,紧扣我国社会主要矛盾变化,深入贯彻新发展理念,坚持在发展中保障和改善民生,深入开展调查研究,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。

    会议传达学习了《十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告》。

    会议要求,要以党的政治建设为统领,坚定不移推进全面从严治党。一是坚决维护习近平总书记的核心地位,把维护党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求。要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严守政治纪律和政治规矩,坚决防止“七个有之”,坚决做到“五个必须”,坚决反对搞两面派、做两面人。要不折不扣贯彻落实党中央决策部署,作任何决策都要从习近平新时代中国特色社会主义思想中找遵循、找依据,推进任何工作都要从“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中找方位、找定位,严格执行重大问题请示报告制度。二是坚持把党的政治建设摆在首位,着力营造风清气正的良好政治生态。要加强和规范党内政治生活,强化党内监督,认真落实市委“十破十立”要求,坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒。要加强党的基层组织建设,坚持正确的选人用人导向,认真落实“二十字”好干部标准,涵养积极健康的党内政治文化,不断涤荡歪风邪气。三是牢牢把握作风建设的新形势新任务新要求,以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好作风建设。要严格落实中央八项规定精神,对标对表中央和市委部署要求,出台《中共两江新区工作委员会贯彻落实中央八项规定精神实施意见》,提出更明确、更具体的要求,认真抓好贯彻落实。要深入对照检查,把贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风情况作为民主生活会、组织生活会对照检查的重要内容,全面查找存在的“四风”突出问题,特别是形式主义、官僚主义新表现。要深入整改落实,强化问题导向,采取过硬措施,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。要弘扬求真务实、真抓实干的良好作风,树立正确的政绩观、权力观,各项工作都要整巴实、不吹壳子。要全面增强本领,切实加强学习,深入调查研究,努力增强各方面本领,特别是提高推动高质量发展、贯彻新发展理念、建设现代化经济体系等能力和水平。新区各级领导干部要严格自律、慎独慎微,敬畏法律、敬畏纪律,以身作则、率先垂范,扎实践行“三严三实”,管好家属子女和身边工作人员,形成“头雁效益”。临近春节,正处在作风建设重要节点,新区各级党组织和纪检组织务必认真贯彻习近平总书记关于作风建设的重要指示精神,落实市委相关要求,将作风建设摆在更加突出的位置,加强教育提醒,加强监督检查,严肃查处问责,对不收敛不收手不知止、仍然顶风违反中央八项规定精神的党员干部,一律从严处理,确保节日和换届期间风清气正。四是持之以恒反腐惩恶,努力夺取反腐败斗争压倒性胜利。要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,强化纪律执行,持续抓好中央巡视“回头看”和市委巡视反馈意见整改工作,确保件件有着落、全部整改到位。

    会上,两江新区纪检组、组织部、法制局、市场监管局就作交流发言。

    两江新区全体委领导出席会议。两江新区党工委管委会相关部门负责人参加会议。

 

编辑:付斯颖
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)