投资要闻
两江新区官网> 招商·投资> 投资要闻 > 正文
重庆支付宝用户去年移动支付高达88% 处理交通违法在线缴款就有55万笔

    前天,支付宝公布的个人年度账单又在朋友圈刷屏了。很多朋友一边晒一边“赌咒发誓”:2017我这么败家,2018坚绝剁手!

    不查不知道,一查吓一跳,是很多人的真实心理写照。“吃碗小面都用扫一扫支付,感觉花出去的不是真金白银,仅仅是一个数字,用起不心疼。”殊不知,年终扎账,重庆话总结:细刷刷铲死人!

    无现金支付让钱包没了用武之地

    随着无现金支付在生活中越来越普及,“阿里数据”显示出一个有趣的现象:在过去3年,整个箱包类的搜索量和增长率均呈稳步上升,但“钱包”的搜索量在2017年首次呈下降趋势。可见,无现金支付已经让“钱包”失去了用武之地。

    根据1月2日支付宝发布2017年全民账单显示:不带钱包出门已成为重庆人的新习惯。2017年,重庆的支付宝用户移动支付占比(即在支付宝平台上,移动支付笔数占全部支付笔数的比例)为88%,甚至高过了杭州84%的比例。

    支付宝全民账单显示,重庆的移动支付占比一直在上升,2016年,这一比例为81.1%。随着移动支付的场景几乎涵盖各个方面,越来越多的人能不带钱包出门。

    率先支持交通违法在线查缴办

    2017年7月24日,重庆市交巡警总队与支付宝城市服务联合推出互联网+政务便民服务平台,成为全国首个支持交通违法在线查缴办的直辖市。上线至今,日访问量突破10万人次,日处理交通违法近6000条,日在线缴款量超12000笔。累计访问量已超400万人次,处理交通违法21万余条,在线缴款数量超55万笔。

    缴费、购物、出行都能不用钱包的这一便利,也正延伸至更多国家和地区。2017年,支付宝加快了伴随中国人走出去的脚步:累计接入了36个境外国家和地区的数十万商户。这一年,重庆人也更爱出境游玩了:出境游时使用支付宝的支付笔数比2016年多了298%。重庆人最爱的目的地是泰国、香港、日本。

    同时,移动支付以及因其积累的信用还能让社会资源更高效地运转。比如信用免押金,2017年,通过芝麻信用享受过免押金服务的重庆人比2016年多了171%,共免押金4.7亿。本报记者 杨野

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)