两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
两江新区“智慧工地”上线“危大工程管理”系统

    记者从两江新区建设局获悉,两江新区智慧工地建设有了新突破,又一新的智慧应用—“智慧工地”危大工程管理子系统于近日正式上线。该系统的推广应用,将有效减少危大工程安全事故的发生。

    

图为两江新区建设局组织相关单位进行危大工程管理子系统应用技术培训

    智慧化监管 有效降低施工伤亡事故发生

    据介绍,建设领域施工安全管理难度大、劳动强度高、伤亡事故多,安全才能生产、生产必须安全已成为项目管理的必要要求。防危大工程造成群死群伤,更成为建设安全管理的核心目标之一。

   “通过对危大工程进行信息化管理,你可以对项目施工过程的安全管控做到心中有数,及时发现安全隐患,立刻采取措施消除,降低甚至杜绝伤亡事故的发生。”两江新区建设局负责人告诉记者,危大工程管理子系统的建成上线,将实现在建设项目施工过程中,将危大工程原有的粗放型管理转为标准化、系统化、信息化的精细化管理,提高施工的安全指数。

    记者了解到,通过危大工程系统的功能,将实现企业项目辨识危大工程流程化、编制危大工程实施方案标准化、超规模危大工程专家论证规范化和监管部门管理工作动态化。通过实现建设单位、施工单位、监理单位和监管部门的四方联动,危大工程管理子系统可对危大工程安全专项施工方案的编制、审核、论证、交底、实施及验收各环节实施有效的动态监管。 据两江新区建设局负责人介绍,两江新区“智慧工地”目前已开始逐步应用“智慧工地”危大工程管理子系统,启动对危大工程的智慧化动态监管。

    打造智慧城市 两江“智慧工地”建设显成效

    据了解,从2017年10月1日正式启动“智慧工地”建设以来,两江新区“智慧工地”已经建成180个,覆盖两江新区范围内的所有在建房地产开发项目,全部达到“智慧工地”2.0建设目标, 10余个项目达到“智慧工地”3.0建设目标。

   “2018年,两江新区所有房屋建筑和市政基础设施项目将全面建成‘智慧工地’,构建起‘建设主管部门、企业、工程项目’三级联动的建设管理格局。” 两江新区党工委委员、管委会副主任李光荣介绍说。

    以政府为引导,积极鼓励多方参与、互联协调,打破信息壁垒,实现互利共赢……作为智慧城市建设的重要组成部分,两江新区的“智慧工地”建设已走在了全国前列,成效日益凸显。

    作为国家级开发开放新区,两江新区已制定了《智慧两江建设实施方案》,将全力推进智慧城市建设。下一步将大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,围绕新一代信息基础设施和智慧生活、智慧经济、智慧治理、智慧政务等重点领域,搭建“1+6+N”信息化架构体系,完善信息化建设运营管理体制机制,推动大数据、智能产业创新发展,提升政府治理现代化水平,促进保障和改善民生,拓展数字经济空间,释放信息生产力,使智慧城市成为两江新区加快发展、率先发展的重要标志和引擎。

   (记者 王丹)

编辑:沈琳娜
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)