两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
投资1.2亿元 云从科技在两江新区布局人工智能大数据平台

    记者从两江新区获悉,两江新区科技企业—重庆中科云丛科技有限公司目前正研发打造国内顶尖人工智能大数据平台。该平台建成后,将以重庆为基础,辐射整个西部地区人工智能和大数据产业发展。

    打造行业标杆 预计2018年底完成一期建设

    据悉,该人工智能大数据平台已于2017年入选国家“互联网+”重大工程项目,是全国获批的四个项目之一。项目计划投资1.2亿元,分三期完成,一期工程计划于2018年年底之前完成基本建设。

    记者了解到,该平台计划搭建新型超大规模计算机集群,面向语音、图像、地理等信息,集成音频、视频、图片、三维模型、地理信息等格式数据,建设面向全行业应用的人工智能基础资源数据库。同时支持云端智能分析处理,具备数据自动标签、智能分类功能以及人脸识别、文字识别、在线语音识别等辅助分析功能,可为人工智能生态体系开发与建设提供基础性、公共性服务。

    “基于图像、语音类应用日均调用次数可超过1亿次。”据云从科技相关负责人介绍,该平台在数据容量、图像识别率、在线语音识别率等方面均将建成国内领先水平,将在公共安全、金融服务、智能制造、公共交通、公共服务等产业领域开展人工智能的应用研发和示范。

    “ 以金融服务为例,人脸识别融合大数据技术之后,可在识别用户身份信息基础上,通过用户行为习惯、资产理财状况分析其行为偏好,且分析过程可在人脸识别的瞬间完成。” 云从科技相关负责人介绍说。

    大数据智能化引领 全力推进智慧城市建设

    据介绍,云从科技成立于 2015 年 4 月,是一家孵化于中国科学院重庆研究院的高科技企业,专注于计算机视觉与人工智能。依托两江新区优势资源,通过顶层设计与模式创新,云从科技短短几年已处于行业领先水平,跻身人工智能行业国家队。

    金融方面,云从科技已成为中国银行业人脸识别第一大供应商,包括农行、建行、中行、交行等超过100家金融机构已采用了云从科技的产品。安防领域,云从科技自主研发的火眼人脸大数据平台等智能化系统已在全国 23 个省上线实战,引领了公安行业战法变革。民航领域,云从科技更是通过与中科院重庆研究院合作,产品几乎覆盖了全国所有枢纽机场。

    作为人工智能行业的佼佼者,云从科技仅仅是两江新区推进智慧城市建设的一个典型样本。

    作为国家级开发开放新区,两江新区全面贯彻党的十九大精神,按照市委、市政府部署要求,正大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,并计划在2020年初步建成新型智慧城市。

    根据日前刚刚出炉的《智慧两江建设实施方案》,下一步两江新区将围绕新一代信息基础设施和智慧生活、智慧经济、智慧治理、智慧政务等重点领域,搭建“1+6+N”信息化架构体系,完善信息化建设运营管理体制机制,推动大数据、智能产业创新发展,提升政府治理现代化水平,促进保障和改善民生,拓展数字经济空间,释放信息生产力,使智慧城市成为两江新区加快发展、率先发展的重要标志和引擎。

    (记者 王丹)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)