两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
最高赔付15万 两江新区扎实推进“惠民济困保”落实

    记者今天从两江新区“惠民济困保”培训会上获悉,按照重庆市民政局等三部门统一安排,两江新区正全力推进“民政惠民济困”政策实施工作,联动两江新区特有的医疗商业保险措施,将最大限度降低困难群众的医疗自付费用。

两江新区“惠民济困保”培训会现场

    据悉,“民政惠民济困保”是重庆市民政局为低保对象、特困人员、孤儿、全市部分享受国家定期抚恤补助的优抚对象(不含伤残人民警察、伤残国家机关工作人员)等四类城乡困难群众提供商业保险,是在全市推出的惠民新政之一。

    五大险种 每人每年最高赔付15万元

    据介绍,作为一款通过政府购买服务的方式为困难群众购买的惠民济困商业保险产品,“民政惠民济困保”包含小额意外保险、大病补充保险、疾病身故保险、学生重大疾病保险和困难人群升学补助金保险五大险种。

    其中,大病补充保险是该款产品的核心险种。被保险人因疾病住院发生的医疗费用在重庆市医保系统 “一站式”结算后,医保目录外自费费用全年累计达到或者超过3000元的,按比例分段赔付:3000元(含)-10000元按25%赔付; 10000元(含)-50000元按30%赔付; 50000元以上按35%赔付。每人每年最高赔付15万元。

    记者了解到,此保险参保标准为100元/人/年,项目服务周期为三年。首次参保以参保当月的在册对象为基数,动态参保人数以每月新增的4类对象数为准,由各区县民政部门审核参保对象后向承保保险公司集中投保及批增。

    多措并举 最大程度减少困难群众医疗负担

    “这是首次推出的针对医保目录外自费费用赔付的保险,针对一些纯自费药品,比如确实需要使用的进口和特殊药品都可以按比例进行赔付。”两江新区民政事务中心相关负责人告诉记者,针对医保目录外自费费用的赔付,是此次“民政惠民济困保”最大的亮点。

    据介绍,为将该项惠民政策落到实处,两江新区已于11月份开展了大规模的政策宣传,印发了宣传手册1000余份,在辖区内各社区进行广泛深入宣传,确保人人知晓。还专门举办了“惠民济困保险”培训会,对辖区内街道社区相关办事人员进行了专业培训,确保相关工作顺利开展。

    十九大报告指出,必须坚持以人民为中心,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,切实保障和改善民生,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

    作为国家级开发开放新区,两江新区在致力发展经济的同时,十分关注辖区困难群众生活水平的提高。在不断健全和完善社会救助多层次的保障体系,提高困难群众的风险抵御能力方面做出了多项有益探索,力争最大限度地减轻困难群众在遭遇意外或疾病而造成的生活负担,切实增强了人民群众的获得感。

    (记者 王丹)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)