街道资讯
两江新区官网> 新闻频道> 街道资讯 > 正文
“按需下单”打造特色课堂  联动内外丰富群众精神 两江新区人兴路社区着力提升居民幸福感

    十九大三句半、独唱、泡泡魔术秀、大合唱、小合唱接连登场,活力四射的舞蹈引人瞩目……12月28日上午,人兴路社区文化广场人头攒动,热闹非凡。当天,一场几乎清一色由社区原住民参与的“学习贯彻十九大精神、共建共享幸福家园”迎春文艺演出正在进行中。

    十九大报告中指出:明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想。随着我国城市化建设进程的加快,人民生活水平不断提高,人口老龄化日益突出,如何在新时代更好地服务老年群体、满足人民日益增长的美好生活的需要呢?

    两江新区人兴路社区作为一个老年人口居多的成熟社区,在老年人的文化服务和精神文明建设上,开展“点单式”特色文化课堂,探索出一条特色化的文化服务道路。

    28日上午,人兴路社区“学习贯彻十九大精神、共建共享幸福家园”迎春文艺演出随着响亮的军鼓声拉开帷幕。演出中,已经进入花甲之年的舞蹈队、大合唱等系列节目悉数登场。据悉,这些曲目的演出者,都是来自社区里的居民和志愿者。

    据悉,人兴路社区社区目前共有7000多人,其中,60岁以上的老年人接近2000人。

    作为一个“老龄化”社区,人兴路社区工作开展面临着青年人不足、社区活力不够的难题。立足社区实际,社区工作人员从自身特色出发,摸准群众需求,开展“点单式”特色文化课堂,推动社区文化服务工作。

    今年66岁的康振兴现在的退休生活很是丰富:周四下午参加“欢乐之画”美术社,跟社区的“老伙伴”一起学习画画;周六晚上,再跟“邻居同窗”练习合唱……丰富的文化生活让他觉得自己在退休后反而更充实:“两江新区的文化活动丰富,这是我以前的社区没有的体验”。

    “我们美术社还有一位90岁高龄的老太太,每节课都坚持来上”,康振兴表示,自己的年龄在课堂里显得“很年轻”。跟他一样,参加各种兴趣课堂的社区居民还有很多。尤其让社区居民过瘾的是,他们可以根据自己的兴趣“照单下菜”。

    据悉,人兴路社区为了给辖区居民提供更多元的文化选择,满足不同的文化需要,人兴路社区组织开展“点单式”特色文化课堂。通过调研确认首批课堂的门类,“群众想学啥,我们就教啥”,首先开设了需求最多的舞蹈、合唱等门类的社区课堂,迅速形成规模和示范效应;另一方面,针对社区老年人活动不便的客观实际,秉持“动静相宜”的理念,开设了美术、手工艺等静态艺术门类课堂,通过现场教学互动,培养群众的文化习惯。

    这种“按需下单”的特色文化服务,也挖掘了社区当中的特长人才,让他们发挥自己的一技之长向自己的邻居“传道受业”,更有成就感;与此同时,社区还打开思路,积极和重庆高校师生及社会专业人才合作,将他们引入社区的文化课堂,真正提高了社区居民的文化品位、也进一步丰富了文化活动内涵。

    目前,人兴路社区已经开展了“志愿在身边”“欢乐之声”合唱班、“欢乐之舞”舞蹈班和“欢乐之画”等系列特色活动,做到固定时间集中课堂与动态兴趣课堂相机和,在群众当中形成广泛的品牌效应。据介绍,2015年12月开班至今,各类课堂共计开班78次,受益群众达1000余人次。

    “居民们不再需要花钱报班或者舍近求远,在家门口就能学到自己想学的东西”,社区工作人员介绍,通过这些特色文化活动的开展,社区居民整体素养得以提升,同时,社区的凝聚力也更强,工作推进也更扎实有效。

    立足群众需求打造多种多样的文化活动,人兴路社区丰富了社区居民的精神文化生活,而在此间搭建的互动交流平台,也更好地践行了社区共享共治共建的十九大精神,为幸福社区建设打下坚实的基础,着力让十九大精神在基层落地生根。

编辑:王丹
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)