街道资讯
两江新区官网> 新闻频道> 街道资讯 > 正文
两江新区翠云街道开展“庆元旦 迎新春”文艺汇演

    为了深刻展现云竹路社区家文化的精神风貌,实现“和美云竹·我爱我家”的美好愿景,为了学习领会习总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德”,传承优秀家教家风文化,弘扬社会主义核心价值观,12月28日,翠云街道云竹路社区举办了以“扬家风 传家训 立家规”为主题的“庆元旦 迎新春”大型文艺汇演活动。

    28日傍晚,翠云街道云竹路社区花朝社区公园广场上欢声笑语,热闹非凡,文艺汇演活动围绕家规家训、家风故事等主题,融合舞蹈、小品、三句半等文艺形式,通过精彩的故事和鲜活的语言,生动地表现家庭亲情和家庭文明。

    舞蹈《今天是个好日子》老少皆宜,拉开了演出序幕,舞蹈《礼仪之邦》展现了在五千年的历史长河中的礼仪规范和优秀的传统美德,来自翠云小学的小朋友们带来的表演《家和万事兴》集朗诵、书法、舞蹈于一体,诠释对美好家风的理解,歌伴舞《六尺巷》生动讲述了历史典故,带给观众美的感受,小品《嫁妈》、舞蹈《最美的歌儿唱给妈妈》、手语舞《三德歌》、三句半《家风家教新风尚》和歌伴舞《中华好家风》等节目节奏紧凑,编排精炼,活跃了社区人民的精神文化生活。

    活动持续近两个小小时,前来观看的社区居民络绎不绝。“节目好看又有意义,传递了诚信友善的正能量!”家住花朝小区的冯叔叔专程带着孙女一起来看节目,同样对演出赞不绝口的还有年过七旬的谢婆婆,“我提前一个多小时就来占位置了,这些节目传递了优秀的家教家风文化,我觉得比春晚还好看嘞!”谢婆婆笑呵呵说到。

    在云竹路这片淳朴的土地上涌现了一批令人尊敬的模范人物、模范家庭,他们在家庭中尊老爱幼,克勤克俭,严格自律,在邻里间友善互助,谦虚谨慎,时刻不忘传递文明新风的责任,将“扬家风 传家训 立家规”的精神传递给更多的人。此次文艺晚会暨精神文明创评活动评选出了社区夫妻和睦模范41对、孝老爱亲模范10人、热心公益模范6人、邻里互助模范10人、勤俭持家模范8人、文明新风模范4人、文明楼幢2幢。他们用身体力行奏响弘扬社会主义核心价值观的主旋律,用担当意识,传递诚信友善的正能量,传承优秀家教家风文化。

    “通过此次活动,进一步传播了‘扬家风、传家训、立家规’的精神文明建设正能量,积极推动社区群众文明素质提升和人文环境建设,积极营造以家风带民风、以民风促社风的浓厚氛围。”据云竹路社区相关负责人介绍,2017年,翠云街道云竹路社区成功创建了“区级和谐示范社区”。社区以老百姓对美好生活的企盼为出发点和落脚点,通过“红色之家、民生之家、平安之家、文明之家、互联网+”五个“家”的建设,使得“和美云竹,525+”品牌建设初见成效,“和美云竹,我爱我家”的美好愿景正在逐步实现。

    2018年,该社区还将在两江新区党工委、管委会的坚强领导下,在街道党工委、办事处的关心支持下,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风,同心同德,真抓实干,开拓创新,与时俱进,在社区建设上不断取得新的、更大的成绩,共建和美云竹。

    (记者 张雅兰)

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)