媒体聚焦
两江新区官网> 新闻频道> 媒体聚焦 > 正文
中欧班列(重庆)果园港班列首发

本报讯 (记者 陈钧)12月28日上午11点18分,一列满载货物的班列从重庆果园港铁路专用线缓缓驶出,将于12天后到达目的地——德国杜伊斯堡。这是中欧班列(重庆)首次在果园港开行,标志着中欧班列(重庆)与长江黄金水道之间实现了无缝衔接。

据介绍,此次班列的货源除本地的装备制造、电子产品外,还包括从华东、华南等地集中进港的水铁联运货物。

此次班列的成功开行,启动了西部首条直联长江经济带的水铁国际联运战略通道,实现了中欧班列(重庆)与长江黄金水道之间的水铁联运无缝衔接,打通了连接“一带一路”与长江经济带的“最后一公里”。

中欧班列(重庆)在果园港实现水铁联运直达欧洲,将大大增强果园港对云、贵、川等地货源的辐射集聚能力,预计到2020年果园港的中欧班列始发、到达量将达到300班,其作为长江上游多式联运物流枢纽地位将愈加显现。据悉,目前果园港已经开通上海—果园—南充、果园—攀枝花、果园—西昌、果园—西安等10多条水水中转和水铁联运运输线路,成为周边省份外贸货物的重要中转港。今年上半年果园港货物吞吐量、集装箱吞吐量分别增长30%和47%,其中水水中转、水铁联运集装箱同比增幅达到146%和120%。通过果园港等开放口岸、通道、平台的建设,重庆进一步强化了作为“一带一路”与长江经济带的互联互通功能和联结点作用,为重庆建设内陆开放高地打下坚实的基础。市委常委、副市长,两江新区党工委书记、管委会主任陈绿平宣布列车首发。

编辑:唐会余
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)