两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
两江新区道德典范陈冰、刘畅受嘉奖

记者从重庆市2017年度道德典范访谈活动上获悉,作为两江新区的道德典范,陈冰、刘畅分获全国“敬业奉献”模范提名奖和“助人为乐”中国好人称号。

 作为全国“敬业奉献”模范提名奖获得者,重庆市公安局两江新区分局刑侦支队刑事技术大队教导员陈冰,在侦查现场被万伏高压电击中。当有人认为他将在轮椅上残度余生时,他坚强地重新站起来,并活出新的精彩。从档案一口清到连破大案要案,他继续冲锋在一线,被称为当代公安战线的“保尔”。 2017年,他成为中国共产党第十九次全国代表大会的代表之一,在大会结束之后,他以宣讲人的身份参加了一系列宣讲活动,将十九大精神准确传递到基层党员和群众中。在受伤后,单位原本想让陈冰到轻松点的岗位,但都被他拒绝了,他坚持要回到一线工作。

“因为我喜欢这身警服,我喜欢刑侦工作,可能在工作中我负了伤,失去了右臂,但是我从来没有后悔过这个决定,哪怕是现在我身体不健全了,我依然要把这条路走到底,走好。”陈冰的一席话,让现场响起了热烈的掌声。

获得“助人为乐”中国好人称号的刘畅,是两江新区蓝天雪豹志愿服务队队员,2016年远赴津巴布韦参加反盗猎志愿服务活动,在当地的Mana Pools 国家公园对工作人员进行三角翼飞机操作培训,同时也帮助当地野生动物保护组织建立三角翼飞机的常规巡逻计划,还和突击队员、动物保护组织一起参与搜救任务,成功赶走盗猎者。

刘畅告诉记者,两江新区蓝天雪豹志愿服务队正积极与学校、医院联系,希望救援专业知识能进一步得到普及,从而将这项志愿服务活动越做越好。

党的十九大报告提出,深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。

作为内陆首个国家级开发开放新区,两江新区坚持价值引领,把握正确导向,深入开展“双五”创行工作,在新区范围内大力弘扬社会主义核心价值观,加强群众性精神文明建设力度,涌现出了一批典型人物和典型案例,为新区“争当改革开放创新排头兵,建设落实新发展理念示范区”提供了强大的精神保障和舆论支持。(记者 王丹)

编辑:唐会余
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)