两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
入选重庆首批信息服务集聚示范区
两江新区互联网产业园招商环境持续优化

    记者今天从渝兴公司获悉,两江新区互联网产业园打出升级服务“组合拳”,有效破解“三难”问题,招商环境持续优化,已于近日成功获批重庆市首批战略性新兴服务业信息服务集聚示范区。

    据介绍,未来园区新引进的知名战略性新兴服务业企业总部型和结算中心等企业,将会获得企业所得税地方留成部分额度给予两年(从登记注册之日起算)财政补贴和享受企业所得税优惠税率。同时符合条件的跨境电商出口企业可争取试行免征增值税政策;重大招商项目和世界500强、中国500强的服务业企业总部,给予特殊政策扶持;符合条件的战略性新兴服务业人才,可争取住房、安置配偶子女、科研经费等支持政策。

    组合出击 园区综合配套提档升级

    据悉,渝兴公司以互联网产业园为试点,围绕着园区“出行难、招聘难、配套难”等问题,不断整合资源、完善配套、优化环境,打出了升级服务“组合拳”。

    “目前园区建设运营已融入城市建设,通过整合资源,实现了出行服务系统的升级。” 渝兴公司相关负责人告诉记者,目前互联网产业园园区周边的道路环线已经建成,途经互联网产业园、互联网学院以及穿梭整个照母山科技创新城的882路、666路2班公交专线均已开通。

    记者了解到,依托两江公交“愉约出行”平台打造的“互联网+交通”定制化公交服务,互联网产业园还成功打造了全天候、无死角的交通出行服务系统。目前,园区出入口人行天桥的建设工作也在持续推进中。

    为提高园区企业员工生活需求,互联网产业园在现有食堂2家约3800平方米、便利店2家约300平方米、咖啡厅5家约2000平方米的基础上再引进了约1000平方米的餐饮特色配套服务,力争打造集聚南北风味、特色美食、商务简餐等多种业态组合。

    优化服务 创业创新氛围持续向好

    人才方面,依托两江新区优势资源,渝兴公司从园区企业基层科技人才紧缺的现实出发,先后组织科技领域人才专场招聘3场,线上线下同步互动,吸引了近100家科技企业、近1万人积极参与。

    同时,公司还从建设园区“人才蓄水池”的角度出发,积极为企业和高校之间牵线搭桥,与西南政法大学合作,为园区引入了常态化法律服务,重点解决了园区中小微企业发展中面临的法律资源短缺与需求之间的矛盾。

    “我们通过整合互联网学院培训机构与产业园企业资源,帮助搭建了院企之间的沟通平台,推动11家企业签订院企人才战略合作协议,使学院和产业园之间切实建立了常态化互动机制。” 渝兴公司相关负责人介绍说。

    此外,在园区的招商服务大厅,可统一办理园区政务、社务、党群服务、物业服务等企业服务。截至目前,园区已引入了工商、税务等政务咨询服务,大学生就业见习、职称评审、人才推荐、招商入驻、创业创新政策咨询等各类服务,企业大多数问题均可通过一个窗口办理,大大节约了企业办事成本,树立了政府服务企业“零距离”的良好形象。

    渝兴公司相关负责人告诉记者,明年还将继续加大对园区企业的服务力度,比如针对园区内互联网企业上班时间不固定等特点,设立托管式双语幼儿园。为吸引海归及外籍人才,建设离岸人才基地等。公司将充分利用各项优势资源,营造更加有利的招商环境。

    (记者 王丹)

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)