两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
有望2019年上半年建成通车
两江新区新南立交主体结构开工

    记者今天从两江新区渝兴公司获悉,两江新区新南立交上跨桥钢箱梁吊装工作于近日正式启动,标志着新南立交工程主体部分正式动工。未来新牌坊到北环将打通一条快速通道。

    据介绍,新南立交工程由新南路上跨工程及星光大道下穿工程两部分构成。该工程东起新牌坊立交西,西止余松路立交,沿新南路东西向上跨龙湖西路、星光大道、西湖路、青枫南路4个路口。

    其中,上跨桥工程长约1063米,共26跨,梁体全面采用预制钢箱梁,共分5联,总重约9000吨。作为新南立交工程的重要部分,上跨桥将成为城市主干道,设计车速为50公里/小时,标准路幅宽17.5米,为双向四车道。

    记者了解到,作为整个工程的技术难点与亮点,上跨桥采用预制吊装梁,在夜间吊装,减少了对周边交通的影响。同时表面涂层均采用新型的环保水性漆,不仅工序简单,更无刺激性气味。

    “1063米的上跨桥全部设有隔音屏障,且设计有高标准景观灯饰,夜间会很漂亮。而且桥面用的是橡胶沥青,不仅车行噪音小,行车视线也更好,行车更安全。” 渝兴公司相关负责人介绍说。

    据了解,通往星光大道,正在同步建设的下穿道工程段长约630米,标准路幅宽20米,双向四车道,预计明年三委度能够完工。

    渝兴公司相关负责人告诉记者,目前新南立交整体工程正在加紧推进中,计划2019年上半年建成通车。该立交建成后,新南路、星光大道节点处的车辆通行能力将明显提高。待新南立交工程与星光隧道工程均建设完成后,从上清寺到礼嘉将拥有一条快速路,未来从上清寺到礼嘉的时间将大大减少。

    (记者 王丹 通讯员 卢秋波)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)