两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
重庆市机器人及智能制造技术创新联盟在两江新区成立

    为推动重庆市机器人产业健康发展,记者今日从两江新区科创局获悉,12月16日,由市科委、中科院重庆绿色智能技术研究院牵头发起的,重庆机器人及智能制造技术创新战略联盟在两江新区挂牌成立,将建立以企业为主体、市场为导向的产学研相结合的创新体系,深入研究机器人及智能制造领域核心技术,形成并发布相关技术成果,提高重庆机器人产业核心竞争力。

    会上,市科委对联盟进行了授牌并宣布重庆市机器人及智能制造技术创新联盟正式成立,希望联盟发挥好整合资源的作用,秉承“以企业为主体、产学研融合”的发展模式,有效聚集机器人及智能制造领域优势资源,带动产业发展。

    据重庆市机器人及智能制造技术创新战略联盟理事长袁家虎介绍,早在2014年5月,由中科院重庆研究院牵头,中船重工、长安工业、重庆大学、四联集团等20多家高校、企业和科研院所共同发起成立“重庆市机器人产业技术创新联盟”。2017年9月,该联盟经重庆市科学技术委员会正式批复成立,现已聚集了全球范围内的优势单位376家、特邀国际国内知名专家151名。在联盟推动下,目前全市机器人产业已形成60多件核心自主知识产权、34个创新产品,推进61项科研立项,研发成果产业转化形成超过100亿元产值。

    联盟理事长袁家虎进一步表示,明年该战略联盟将主要致力于联合并推进国内知名企业共同推进国家级创新中心、重点实验室建设前期考察、调研工作,组织开展机器人人才队伍培养工作,标准化工作组建设以及国家、省部级项目策划等工作。配合重庆市相关部门,打造重庆市机器人产业创新高地,有效推进重庆市机器人产业快速发展,推动形成机器人及智能制造产业生态环境;全力配合重庆市本土机器人相关单位,共同开展技术咨询服务、标准化、产业技术创新等平台建设工作,助推智能制造应用技术研究、应用、示范等工作,促进全市制造业向自动化、智能化转型升级的进程。

    借本次联盟成立大会之机,川崎(重庆)机器人、临空新松、中投集团、三沃科技、推猫实业等单位与联盟签订了合作协议,希望共同推进重庆市机器人及智能制造产业的发展。

    此外,联盟大会还邀请国家机器人领域知名专家从机器人创新教育、养老护理机器人关键技术及产业化、人工智能在机器人与智能制造中的应用进展、国家机器人重点专项申报策划与解答等方面做了专题报告;联盟成员单位代表进行了川崎duAro机器人、华数BR系列双旋机器人、机器人传感器惯性测量单元、手术机器人等新产品、机器视觉方面的产品及关键技术介绍;联盟针还对2018年人工智能及机器人、制造业与互联网融合等领域开展了项目及需求征集活动。

    (记者 张雅兰)

编辑:张雅兰
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)