两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
机器人演话剧、当管家、造汽车……两江机器人展示中心升级改造开放日精彩上演人工智能未来生活

    12月15日,经过为期6个月的升级改造,两江新区展示机器人科技前沿的主流阵地和公共窗口—重庆两江机器人展示中心成功举办展示中心升级改造开放日活动,这个涵盖机器人全产业链展示、教育体验、科技前沿为一体的“机器人王国”又一次绽放科技的光彩。

    高精尖荟萃 大批人工智能展品惊艳亮相

    “昨晚我游戏打到四点半,见你没起来,我当然就去睡了!机器人不要老是熬夜,这样对电池不好对芯片不好对线路不好……”当天的开放日活动中,伴着时下最火的重庆本土嘻哈说唱歌曲,由阿尔法、探路先锋以及阿凡达几种类型机器人组成的机器人小剧组,分饰沉稳靠谱的博士爸爸、率真可爱的儿童小法、“墙头草”大蜂和个头大会飞行的阿罗几种角色为大家表演了一场妙趣横生的机器人话剧。

    机器人话剧《高矮胖瘦救爸爸》

    “若琪指挥开灯、拉窗帘、扫地……”智能家居区域 “Rokid”机器人的表演则是开放日活动的当天的另一场重头戏,吸引了众多目光。除了语音交互、视觉交互、温度和灯光感应外,Rokid还可以通过其内容和应用合作商为用户播放音乐、广播,记录用户喜好并进行智能推荐,同时用户也可以通过Rokid对部分合作家电进行语音控制和操作。

    “Rokid”机器人

    记者在现场了解到,机器人话剧表演和“Rokid”机器人的智能居家功能表演只是开放日活动的精彩节目的代表。灵活智能的“机器人管家”,流畅作业的“机器人生产团队”、酷炫舞动的“机器人舞蹈家”……从庞大威严的工业机器人到时尚轻巧的服务机器人,大批“高精尖”机器人产品在展示中心均设有展位,生动展示着人工智能正如何重新定义着生活。

    除对机器人产品的展示之外,展示中心还布有机器人检测与评定的专业展示区,参观者可在现场观看到机器人的检测流程。据介绍,作为国家级开发开放新区,近年来两江新区以标准检测平台建设引领产业集聚发展取得良好成效,国家机器人检测与评定中心(重庆)就建在两江新区,是西部唯一的国家级第三方机器人检测与评定机构。

    行业巨头集聚 强势引力助推招商引资

    据了解,重庆两江机器人展示中心是两江新区以“创新”和“市场”为驱动,推动高端机器人品牌发展和集聚建设的展示平台,内设工业机器人和服务机器人两大展区。 一楼的工业机器人展区,川崎、库卡、发那科、ABB、华数等机器人行业巨头均设有专属展位。

    二楼的服务机器人展区,更有一大波新型时尚的服务机器人妙趣来袭,蠢萌可爱的儿童伙伴、舞姿酷炫的灵魂舞者、智商爆表的家庭秘书,涉及娱乐、教育、医疗、养老等多个领域。

    “悟空机器人”系列作品

    同时,为将展示性、观赏性和体验性融为一体,重庆两江机器人展示中心除提供基本的产品展示外,还将为机器人企业提供品牌推广、体验互动、科普教育和产品销售等多项服务。比如在展示中心特意设置的机器人智能化生产线的展区,就不仅能展示机器人的应用能力,更可为国内外知名机器人生产厂商与有机器人需求的企业提供交流的平台。

    据重庆两江机器人融资租赁有限公司相关负责人介绍,作为重庆两江机器人产业园的产业形象展示项目,重庆两江机器人展示中心将通过对工业机器人、服务机器人的集中展示,展现两江新区智能制造的优势,助推新区招商引资,成为重庆机器人产业发展的重要展示窗口。

    (王丹 王杰)

编辑:张雅兰
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)