金融发展部
两江新区官网> 招商·投资> 招商合作局(部门)> 金融发展部 > 正文
江北嘴集团成立多支产业基金 股权投资基金超100亿元

    记者日前获悉,由江北嘴股权投资基金管理有限公司(下简称江北嘴基金公司)参与设立的巫溪双创股权投资基金已经正式成立。

    这标志着,江北嘴股权投资基金管理有限公司所管理的基金数量已经达到6支,总规模达到105亿元,居全市前列。

    “作为两江新区设立的基金公司,我们始终都将服务两江新区开发建设作为首要任务。接下来,我们将充分发挥基金的积极作用,促进两江新区实体经济的发展。”江北嘴股权投资基金管理有限公司董事长陈毅说。

    促进区县经济发展

    据介绍,巫溪双创基金的规模为30亿元,存续期10年,将主要投资于巫溪县的保障性住房、旅游设施、环境保护、教育文化、医疗卫生等城镇公共基础设施建设项目,以及设置政府债务平滑基金,用于置换债务或延长债务期限。

    “江北嘴股权投资基金管理有限公司将发挥在行业内的带动作用,高度重视后续管理、资金规范、投资风险等工作,促使巫溪基金的进一步发展。”陈毅说。

    值得一提的是,重庆各区县已经在今年先后设立了多支双创基金。据不完全统计,今年1-9月,包括奉节、城口、铜梁等在内的11个区县先后设立了双创股权投资基金,规模多在10亿元之上。

    服务两江新区建设

    目前,江北嘴基金公司的主战场,主要还是服务两江新区的开发开放,在目前该公司管理的105亿元总体基金中,有80%都是布局在两江新区范围内。

    今年5月,该公司出资1000万元设立了重庆江北嘴国际投融资路演中心有限公司。按照规划,路演中心是重庆市政府对外开放的一个窗口,将有利于推动国际交易所与重庆市金融市场的对接,便利资金融通。

    “现在路演中心正在进行前期筹备工作,而且已经完成了和新加坡交易所的数据接口对接。”陈毅说。

    此前的2015年,该公司也曾出资1000万元设立了广阳岛首发股权投资基金管理有限公司,以支持江北嘴片区的开发和建设工作。该公司股权基金管理规模10亿元。

    据陈毅透露,为了服务江北嘴投资集团的转型升级,江北嘴基金公司也将于近期设立一支相关基金,规模在30~50亿元左右。

    “随着管理规模的越来越大,江北嘴基金公司将会在未来3~5年内迎来一个业务井喷期。以此为基础,我们将能带动外部资本进入两江新区,同时在人员专业资质、基金产品合规性等方面进行把控,进一步促进两江新区实体经济的发展。”他说。

    据介绍,江北嘴基金公司成立于2012年,并在随后的5年时间里连续蝉联了重庆市政府颁发的“支持重庆经济发展成绩金融贡献先进单位”。

    (记者 谢力)

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)