两江新区官网 > 正文
喜庆十九大 法律进万家两江新区康美街道开展“七五”普法系列活动

    十九大报告指出,“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。”

    11月16日,两江新区康美街道在康庄美地二社区广场举办 “喜庆十九大 法律进万家”公租房小区专项法治文艺演出,演出吸引了500余名居民驻足观看。

    本次演出由两江新区康美街道党工委办事处主办,康庄美地二社区、街道司法所、街道人大承办。活动旨在庆祝党的十九大胜利召开,深入贯彻落实十九大关于加大普法宣传力度,建设社会主义法治文化,切实推动社区普法系列活动。

    “你来说 我来唱

    说说普法宣传进万家

    先说法制宣传很重要

    依法治国是方向

    ……

    普法开辟新篇章

    十九大精神为指引

    习大大语录洒人间

    法制理念记在心”

    快板舞蹈《普法宣传进万家》、舞蹈《国泰民安》《我们生活充满阳光》、小品《骗你没商量》等节目精彩纷呈。为做好“七五”普法宣传,演出中间设有有奖问答互动环节,受到公租房居民的喜爱。

    现场布置了宣传展台,向居民们发放各类法条、法规、普法资料和环保袋,最受居民欢迎的是普法扑克牌,每张牌面上都宣传了一条普法知识。

    近年来,康美街道积极实施“七五”普法规划,把领导干部、公职人员、社区居民和青少年作为重点普法对象,创新普法工作机制,广泛开展法治文艺演出、法治征文比赛、法治绘画比赛、法律知识竞赛、法官释法、律师咨询等群众喜闻乐见的法治宣传教育活动,极大提高了市民的法律意识和法律素质,提高了执法人员依法办事、广大公民依法维权的能力,为构建平安、和谐、繁荣康美提供了有力的法治保障。

    为进一步推进青少年普法教育工作,丰富校园法治教育形式和内容,提高青少年遵纪守法观念和整体法律素质, 11月17日,康美街道司法所在将在康庄美地第二小学校开展以“成长道路 法律同行”为主题的法律进校园普法课堂活动。

    司法所所长丁旭作为“特别教师”,向康庄美地第二小学校的近200名学生讲授一堂普法课。丁旭从违法和犯罪的含义讲起,大量饮用高空抛物、校园霸凌、网络诈骗等实例帮助小朋友理解,受到师生的一致好评。

    丁旭告诉记者,康美街道司法所计划将“普法课堂”做成一个长期项目,这是首次开讲,以后还会争取邀请法官、检察官、律师和法学教授们来给小学生们授课普法,将法治的种子播撒到青少年的心中。

    (记者 王迎迎 通讯员 刘静)

两江新区官网
图览两江