两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
两江新区举办2017年突发公共事件医疗救援应急演练

    为检验《两江新区突发公共事件医疗救援应急演练预案》,提升两江新区突发事件应急处置能力,确保新区公共安全,促进经济持续健康发展,11月16日,重庆两江新区2017年突发公共事件医疗救援应急演练在重庆国际博览中心举行。

    两江新区社发局联合区宣传部、区公安分局、区应急管理中心和两江新区第一人民医院等13家单位11支卫生应急队伍参加演练。重庆市卫生应急指挥中心和重庆急诊医学培训中心到现场予以指导。

    “报告两江新区管委会!我是鑫源游乐场负责人,10时整,游乐场发生一起机械故障事故,致使40多人受伤,由于游乐场内救援条件不足,请求医疗救援。”两江新区管委会值班室(应急管理中心)接到了一个紧急电话。演练正式开始。

    在这场“事故”中,鑫源游乐场致使40多人受伤,其中危重伤2人,重伤3人,轻伤34人,死亡2人。

    事故发生后,在区社发局的统一协调指挥下,参演单位演练了区域警戒、轻伤人员现场急救、重伤人员及时转运等演练内容。按救治优先级,对2名危重伤病人,3名重伤病人(含1名12岁儿童)进行现场抢救后转入医院重症医学科室继续治疗,对34名轻伤病人现场处置后转运到医院急诊科室观察治疗,将2名死亡人员转入殡仪馆。

    除了医疗队伍,多个部门也到现场配合事故处置。区宣传部到场展开舆论引导工作,区公安分局和渝北区公安分局组织近20名警力对事故区域实施交通管制措施,做好警戒疏散工作。

    演练结束后,重庆市卫计委应急办副处长李志丹对此次医疗救援应急演练给予了高度评价。他认为演练不仅组织严密,协调配合有序,调度科学合理,而且贴近实战,演练设计合理,总结了近年来全国重大事故的经验,此外程序规范,处置流程清晰,达到了预期效果。

    两江新区社会发展局局长张光明告诉记者,本次演练验证了两江新区突发公共事件医疗救援应急预案的科学性和实用性,检验了新区突发公共事件医疗应急救援能力以及相关部门协同配合作战能力,锻炼了队伍,积累了演练救援的实战经验,充分展示了新区卫生应急队伍良好的专业素质和严明的组织纪律。

    下一步,新区医疗卫生相关部门、单位将按照“居安思危、有备不乱、依法规范”的原则,从“有备无患”和“强化应急机制”入手,开展经常性的应急演练工作,推动应急管理工作向纵深发展,不断提高应对和处置各种突发公共事件的能力,为维护新区人民群众生命财产安全、促进经济持续健康发展提供坚强保障。

    据了解,几年来,两江新区高度重视医疗卫生应急工作,通过积极推进卫生应急体系建设、加强卫生应急队伍建设、健全卫生应急资源和物资保障机制、强化应急宣传教育、每年开展应急技能比赛等措施,应急处置能力逐步增强,极大的维护了社会稳定,保障了新区经济发展大局。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)