两江新区官网 > 正文
两江新区非公系统开展学习贯彻党的十九大精神宣讲大会

刘海燕:十九大代表要当十九大精神“播种机”

    习近平总书记在十九大报告中提出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

    “我们必须按照新时代的要求,完善发展战略和各项政策,推进和落实各项工作,把新时代中国特色社会主义推向前进。”近日,刘海燕在两江新区非公系统学习贯彻党的十九大精神宣讲大会上说。“贯彻十九大精神,必须要学习十九大报告原文、多用原话, 多领悟原理,同时联系工作实际来落实”。

    解读新时代

    十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

    这给党和国家工作提出了许多新要求。习近平指出,我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

    “十九大报告中提出了许多新思想、新战略,让人脑洞大开,醍醐灌顶。”刘海燕说。

    在她看来,认识和理解新时代,要把握好“5个新”,就是新起点、新使命、新征程、新理论、新作为。

    以新使命为例,党的十九大报告鲜明宣示了新时代中国共产党的历史使命,提出进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,实现伟大梦想。

    “这‘四个伟大’,紧密联系、相互贯通、相互作用,体现了从第一个百年奋斗目标向第二个百年奋斗目标迈进的战略谋划,揭示了新时代我们党的政治理想和政治目标,凸显了当代中国共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的使命担当。”她说。

    而在中国特色社会主义新时代中,中国开放的步伐也不会停止。

    2015年“一带一路”倡议提出后,中国双向开放、全方位开放的局面便逐渐加速形成。目前,中国正在积极推动与“一带一路”沿线国家的协调发展。

    与此同时,“一带一路”也让国内企业获得了更大的商机。以重庆咖啡交易中心为例,这家2015年入驻两江新区的企业如今已经借助“一带一路”实现了100亿元的进出口贸易额。

    “十九大报告提出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。因此,这也将为相关联企业提供更加丰富的选择。”刘海燕说。

    十九大代表要当“播种机”

    习近平总书记提出,十九大精神要进企业、进农村、进机关、进校园、进军营,要用群众喜闻乐见的形式进行宣讲,让老百姓听得懂、能领会、可落实。

    在刘海燕看来,贯彻十九大精神,非公党建系统必须要联系实际,包括思想实际、岗位实际、部门实际以及地方发展实际。

    “非公党建系统要加强工作覆盖和组织覆盖,充分发挥基层党组织在企业中的战斗堡垒、在企业职工群众中发挥政治核心作用和在企业发展中发挥政治引领作用,打造出合格的基层党组织书记队伍和党建指导员队伍。”刘海燕说。

    2016年,在全国“大众创业、万众创新”的大背景下,她具体牵头开展了“党建强、发展强、带头创业、带动创新”的“双强双带”活动,得到了市委组织部、市委非公工委的肯定和认可,并在两江新区及全市推广。

    去年在厦门召开的全国园区非公党建工作座谈会上,两江新区开展的“双强双带”活动获得了中组部领导的表扬。

    更加重要的是,她根据星系列楼宇的实际情况,积极推进非公党建工作与企业发展紧密相结合,与解决企业实际困难紧密结合,不仅帮助众多中小企业解决了诸多难题,更走出了一条非公党建发展的新路径。

    “十九大党代表要在会后做好‘播种机’,向各级党组织和基层党员群众宣传好大会精神,统一全党全国人民的思想认识,凝心聚力,共同走好新长征路的每一步。”她说。

    (记者 谢力)

两江新区官网
图览两江