两江新区官网 > 正文
“喜庆十九大 共筑中国梦”
两江新区第一届群众文化节•送演出进基层活动在人和实验学校落幕

    为庆祝党的十九大胜利召开,为满足人民过上美好生活的新期待,让全民共享文化建设成果,日前,“喜庆十九大 共筑中国梦”两江新区第一届群众文化节•送演出进基层活动走进人和实验学校,为3000余名师生和家长送去一台汇聚杂技、魔术、歌舞等多种形式的,内容丰富的演出,为本次系列活动划上圆满句号。在此之前,表演队先后走进两江新区康庄美地小学、两江新区白马小学、重庆市两江育才中学等三所学校

    据介绍,本次活动由两江新区管委会主办,两江新区社会发展局、宣传部、教育局、总工会、团工委、妇联和8个街道及重庆杂技艺术团有限责任公司共同承办,共开展12场,分别走进两江新区8个街道和4所学校。活动旨在庆祝党的十九大胜利召开,深入贯彻落实十九大关于文化建设的精神,繁荣发展优秀社会主义文艺。

    演出在《扇子舞》节目中拉开帷幕。杂技节目《俏花旦》融合了川剧的身、韵、气,加上空竹技巧的灵活动律,展现出一群少女踏春的动人景象。《蹬鼓》《七人造型》《晃圈》《中国力量》等节目,将演员的柔美与力量完美结合。《互动魔术》表演将现场气氛推向高潮。

    活动现场展出的书画作品引来同学们围观。据了解,这些集纪实性、艺术性、观赏性为一体的作品来自两江新区文艺爱好者们。作品记录了新区如火如荼的建设风采,讴歌开发开放历程,其中16件作品代表两江新区入选第十八届重庆市美术书法摄影展。

    人和实验学校校长牟军表示,“开展这样的文化活动是一种良好的文化教育和熏陶,让孩子们亲身体会到我们中国传统文化的优秀,领略到杂技、歌舞等表演的魅力,从而提高孩子们的艺术涵养,更加坚定文化自信。”

    学生李超说:“第一次现场看到杂技表演,非常震撼!中国的杂技、书画等艺术历史悠久,源远流长,是中华民族珍贵的优秀文化遗产,我感到非常自豪。我们要继承和弘扬中华传统文化,坚定文化自信,做共产主义事业接班人。”

    十九大报告指出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛为推动文化繁荣,共享文化建设成果,两江新区举办第一届群众文化节,群众文化节包括送演出下基层、互动展演和渝州大舞台三个系列活动。活动开展期间,两江新区的居民将欣赏到杂技、魔术、歌舞、相声和乐器演奏等不同形式的艺术作品。

    (王迎迎 张婷婷)

两江新区官网
图览两江