两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
两江新区:“崇尚科学,拒绝邪教”法治宣传拉开帷幕

    两江新区翠云街道开展反邪防邪宣传月主题文艺汇演

    “邪教的危害真是大,你说可怕不可怕;好居民,志气高,科学普及掌握牢……”

    台上快板朗朗上口,台下掌声雷动。9月26日下午,在两江新区翠云街道,一场以“崇尚科学、反对邪教,构建和谐、促进发展”为主题的文艺汇演倾情上演,原创歌舞、小品、快板等一系列喜闻乐见的节目让辖区居民大饱眼福,现场发放的宣传资料还向大家普及了防邪和反邪教基本知识,可谓一举两得。

    为广泛宣传反邪教知识,提升广大居民防邪拒邪意识,营造浓厚的反邪教宣传氛围,近段时间以来,两江新区法制局组织辖区各街道通过户外宣传、文艺汇演、露天电影、知识讲座、签订防邪承诺卡等多种形式,同时创新防邪管控机制,拉开了“崇尚科学,拒绝邪教”法治宣传的大幕。

    形式丰富,宣传入心

    “一个原本幸福的家庭就这么被毁了,这邪教真是害死人啊。今后,咱们可得把眼睛擦亮点儿!”日前,在两江新区金山街道、翠云街道福安社区、卡斯马星乔汽车系统(重庆)有限公司,辖区居民和企业员工们在观看完反邪防邪电影《走出死亡陷阱》、《回归——警惕邪教侵害》后,纷纷发出了这样的感叹。

    不仅是观影会让反邪教宣传立竿见影,在两江新区各街道,一系列形式丰富的反邪教法治宣传活动入脑入心,大家纷纷表示:“这样的宣传接地气,易接受,能吸收。”

    走进大竹林街道星汇社区,各类宣传横幅、内容活泼生动的宣传牌随处可见。街道综治科相关负责人表示,反邪教警示教育宣传要做到低头和抬头可见,首先从思想上拒绝邪教做起。

    在鸳鸯街道司法所联合金岭社区开展的法治宣传活动现场,一场金秋书画摄影展把“崇尚科学,拒绝邪教”法治理念贯穿其中,在展示祖国大好河山和高雅书法艺术的同时,也警示世人切勿误入歧途,耽误生命中美好的时光。

    金山街道同样把反邪教法治宣传融入到了文艺汇演当中。迄今为止,街道和下辖社区开展各类文艺演出15场,丰富辖区居民业余生活的同时,也让大家增长了很多反邪防邪的基本知识。

    多措并举,创新管控机制

    两江新区康美街道建立了一套“街道综治-社区网格-工作人员-居民代表”的防邪管控机制,及时将邪教滋生扼杀在萌芽状态。

    走进位于该街道的公租房小区,会发现街道组织设置的《反邪教知识》宣传专栏上发布着最新防邪知识和动态,小区LED屏上滚动放映邪教警示案例等专题片,以生动的形式宣传反邪教工作。

    “入户走访,收集民情是我们做的第一步工作。”街道负责人介绍,在日常工作中,社区干部、网格员、居民代表定期入户走访,收集社情民意,填写《康美街道居民家庭信息情况表》,观察掌握每个居民家庭情况。

    “第二步,分栋划片,落实责任。”该负责人介绍,街道、社区工作人员划分责任楼栋和区域,对管辖范围内的居民信息进行一户一档登记,内容涉及基本信息、参保情况、就业情况、宗教信仰等,并录入电子台账,便于查询及更新。目前,已录入信息2.1万余条。

    特别值得一提的是街道建立的特殊对象关注制度。针对不同服务类型,分出红色、黄色、白色3种服务对象。其中,红色人员为每天关注对象,包括独居有病、独居75岁以上、精神病病发期和其他特殊情况;黄色人员为一般关注对象,包括吸贩毒人员、牢释人员、低保户、独居人员、空巢人员、精神病人员、残疾一二级人员;白色人员是一般人员。

    “社区网格管理员还创新工作方法,制作‘幸福日历’在红色人员的门上进行张贴,采取每天关注对象自查与网格员上门看望的方式,做好困难群体帮扶工作。”该负责人透露,目前,建档“幸福日历”的人员有134人。工作人员对排查和发现的问题梳理汇总,及时通报给街道和派出所,配合相关部门开展调查处理工作,并对涉邪人员进行依法打击和教育转化,助其重新过上正常生活。

    两江新区法制局主要负责人表示,反邪教工作是一个长期而艰巨的工作,需要用专业的知识,耐心、细心和热心地去贯彻落实。两江新区将继续利用科学的工作机制、有效的工作手段,把邪教的滋生扼杀在摇篮里,为辖区居民营造一片思想的净土,为两江新区发展构筑一道平安的“防火墙”。

    唐大伟 张涵

    图片由两江新区法制局提供

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)