两江新区官网 > 正文
十九大代表刘海燕走进园区企业宣讲:“十九大精神与我们息息相关”

    10月31日,上午8点50分,重庆咖啡交易中心有限公司4楼的党群工作室里,该公司党支部书记彭德和副书记郑志正在讨论着什么。“听说海燕书记把我们公司的期盼带到十九大去了,今天她来宣讲我得好好问问。”“我还想问问海燕书记十九大报告里提到的关于‘一带一路’建设和拓展对外贸易的内容,这对我们企业的发展至关重要。”

    他们口中的海燕书记,就是十九大代表、两江新区星系列楼宇党委专职副书记刘海燕。10月31日上午,刘海燕在重庆咖啡交易中心传达党的十九大精神。

    把基层的声音带到十九大

刘海燕(左)与重庆咖啡交易中心有限公司党支部负责同志交流基层党建工作。记者 周尤 摄

    9点15分,刘海燕出现在了党群工作室,职工们对她的到来报以热烈的掌声。落座后,刘海燕利索地从公文包中拿出厚厚的报告原文和宣讲材料。“客套话我就不多说了,大家知道我去参加十九大之前来公司调研过,答应过要把你们的期盼带到十九大去。今天我就是来给大家讲讲十九大报告中和我们交易中心息息相关的内容。”刘海燕省去开场白,直奔主题。

    “重庆咖啡交易中心的成功受益于重庆融入‘一带一路’建设,企业转型升级。通过中欧班列(重庆),不产一粒咖啡豆的重庆,却能把咖啡卖到全世界,并在一年多的时间里,现货交易额就突破了100个亿,90%以上是跨境进出口贸易。十九大报告提出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,并且要以‘一带一路’建设为重点,我相信随着重庆更好地融入‘一带一路’建设,企业的明天一定会蒸蒸日上!”刘海燕的一席话让现场职工热血沸腾。

    宣讲中,气氛热烈、轻松。虽然准备了整整25页宣讲材料,但刘海燕并没有“照本宣科”,而是脱稿侃侃而谈。“内容太熟悉了,都在我脑子里。”刘海燕根据企业实际需要,就“一带一路”建设、对外开放、基层党建等方面进行了详细阐述,职工们还就自己关注的问题提问,刘海燕也一一耐心回答。

    从10月26号返回重庆后,刘海燕就马不停蹄地投入工作中。为了做好宣讲,刘海燕放弃了周末休息时间,由于连续熬夜,眼睛里的血丝清晰可见。“昨天写宣讲材料到凌晨4点才睡。”刘海燕说,因为宣讲对象不同,所以她要准备不一样的宣讲材料,以确保宣讲针对性强,高效务实。

    按照组织安排,10月31日下午,刘海燕还有两场针对园区非公党组织书记和新区国企党组织书记的宣讲。“作为党代表,传达好十九大精神是我们的责任和义务,我责无旁贷。”刘海燕说。

    做楼宇党建的“引路人”

    尽管只是个三十出头的女干部,担任两江新区星系列楼宇党委专职副书记也只有3年时间,但在刘海燕的带领下,“七进楼宇”“七星服务”“双强双带”等一个个响亮的楼宇党建“金字招牌”,让星系列楼宇党建成为我市非公党建的靓丽名片。

    “我工作的星系列楼宇园区高新技术企业聚集,被老百姓称为重庆的‘中关村’,我的主要工作就是做好‘两新’组织的党建工作。”刘海燕说,3年来,自己就干了两件事:一是破解“两新”党建组织覆盖难、活动开展难、作用发挥难的问题;二是建立了线上线下相结合的服务平台。

    “十九大报告明确提出要加强基层组织建设。坚持‘三会一课’制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化的问题。这明确了我以后工作的方向,让我干劲儿更足了。”刘海燕说,针对楼宇党员学历高、思路活、工作节奏快的特点,结合十九大精神,她对未来工作的开展有了初步的计划。“首先要继续抓好组织覆盖和工作覆盖,更加注重线上线下‘双线’互动。其次是将党建与企业经营发展结合起来,探索以项目工作法开展党内主题实践活动。第三是带好基层党组织书记和党建指导员‘两支队伍’。”

    “近段时间,我的主要工作就是做好十九大精神的宣讲。”刘海燕说,为了更好地沟通和集思广益,重庆的党代表们还建立了一个微信群。“大家都在群里分享宣讲的好办法、好点子,争取让十九大精神更准确、更高效地传达出去。我将带头把十九大制定的宏伟蓝图落实到基层第一线,让党中央的决策部署在基层开花结果。”

重庆日报
图览两江