两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
【贯彻十九大 两江在行动】打造全球重要投资目的地 两江招商集团今日成立

    贯彻十九大,两江在行动!

    为深入贯彻十九大精神,建设更具竞争力的现代经济体系,今天上午,两江新区召开两江招商集团成立大会,誓师打造全球重要的投资目的地!

    在7年招商引资经验的基础上,两江新区组建了更具战略性、前瞻性、体系性、统筹性、专业性的招商团队——两江新区招商集团(下简称“两江招商集团”),将两江新区打造成为全球重要的投资目的地。

    两江招商集团将抢抓重庆作为“一带一路”与长江经济带联结点的重大历史机遇,作为内陆首个国家级新区、中新项目核心区、自贸区核心区“三区叠加”的战略机遇,变坐贾为行商,面向世界,走向世界,以全球视野、战略眼光、高点定位的智慧和勇气,瞄准全球产业链、价值链、供应链大重组大整合的战略机遇,立足完善和提升两江新区3331产业体系,进一步解放思想、勇立潮头,把党的十九大精神落实在两江大地上!

    重庆市委常委、副市长,两江新区党工委书记、管委会主任陈绿平此前指出,所有后发地区要想实现跨越崛起,招商引资仍将是根本途径。“面对日趋白热化的竞争局面,两江新区要把招商引资作为重中之重和首要任务,以实现加快发展率先发展。”

    记者从两江新区管委会获悉,两江招商集团将深入整合招商力量,创新招商机制,紧密围绕两江新区“3331”产业布局,瞄准国家对雄安新区的高点地位和现代产业、现代城市发展要求,同时结合上海浦东、天津滨海等国家级新区的招商经验,以更大力度推进招商引资和项目落地工作,全面推动两江新区的加快发展、率先发展。

    两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟,两江新区党工委委员、管委会副主任李光荣,两江新区党工委委员、管委会巡视员张幼玲,两江新区党工委委员、纪检组组长何蕾,两江招商集团总裁刘风等参加成立大会,两江新区党工委副书记、管委会副主任何友生主持会议。

    

两江招商集团各部招商电话

    

    综合部(人力资源部)

    

    023-60361111

    

    汽车产业部

    

    023-63415253

    

    装备产业部

    

    023-63415596

    

    大数据及智能化产业部

    

    023-67573812

    

    健康医疗产业部

    

    023-63415545

    

    现代服务业部

    

    023-67573999

    

    金融发展部

    

    023-67573942

    

    科技创新部

    

    023-63561111

    

    两江自贸办(中新办)

    

    023-63059328

    

    产业发展研究院

    

    023-63115503

    

    驻京办

    

    010-64292612

    

    驻沪办

    

    15223204920韩其才、17365298213林均

    

    驻穗办

    

    18523631100

    全面加大招商引资力度

    “不畏艰险,勇往直前,瞄准我们的目标百折不挠,不达目的,决不罢休,我们有没有信心?”

    成立大会上,刘风代表招商集团与全体员工集体起立,向两江新区党工委管委会表态!

    “有!”台下响起了铿锵有力的回应。

    “我们应该胸怀世界,以更加宽广的胸怀去拥抱各地客商。只有我们胸怀世界,两江才能立足世界。”刘风动情地说。

    经过7年发展,两江新区已经完成了第一阶段的以基础设施建设为主的形态建设,转入以产业功能为主的业态建设的关键时期。

    数据显示,7年以来,两江新区累计引进项目超过3000个、协议投资额超过1.2万亿。

    但面对全球产业重组的大机遇,十九大胜利召开后国内你追我赶的新形势,“加快发展”“引领辐射”不但是中央和市委市政府对两江新区的战略要求,也是两江新区立区之基。因此,全面加大招商引资力度,以更大的力度、强度整合招商资源,精准招商,就成为两江新区的重大课题。

    两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟表示。“两江招商集团是基于招商引资的重要性、艰巨性和复杂性成立的。两江新区要完成国务院赋予的五大功能定位的使命,以及市委市政府做‘做领头羊’‘做主力军’的殷切希望,成败在于项目,项目的关键在招商。两江新区也会将最好的资源和最好的待遇留给招商人员。”

    在他看来,成立两江招商集团,就是能让所有招商人员能在一个招商机制下共同招商,保证招商团队的战斗力,做到“英雄不问出处,招商开花结果”。

    更加重要的是,作为招商体系的一次重要改革举措,新成立的两江招商集团率先开展了“打破身份、优化配置”的干部人事制度改革,进一步突出招商引资工作,同时也统一了两江新区对外招商形象,加强对各领域、各行业招商工作的统筹,为招商引资、项目落地提供更好的保障。

    按照规划,两江招商集团的职能将包括负责落实两江新区党工委、管委会部署和要求,统筹两江新区各板块、各领域招商引资工作,考核督促招商引资推进情况和项目落地建设情况;负责组织实施项目引进和重大经贸、招商活动,搭建招商工作平台,促进区域经济合作、国际产业合作;负责招商引资引进企业的协调服务;研究两江新区产业发展方向和重点引进的项目,拟定相关政策。

    与此同时,集团还设立了综合部(人力资源部)、汽车产业部、装备产业部、大数据及智能化产业部、驻京办、驻沪办等13个机构。

    事实上,招商引资也正是东部沿海地区实现跨越发展的主要途径之一。以广东为例,改革开放伊始,广东依靠“三来一补”吸引了巨量的外资进入,有效地推动了当地经济的发展。2016年,广东省的GDP总量达到7.95万亿元,其中招商引资功不可没。而对于地方经济来说,其重要性也不言而喻。

    今年8月8日,两江新区正式对外发布招商四个“黄金十条”引资新政策,涉及先进制造业、金融业、总部经济以及科技创新等4个行业,从项目落户、建设、持续发展到上市阶段,在财税、人才、增长、创新、市场等方面给予企业全生命周期全方位的扶持,形成具备竞争力的政策组合拳。

    9月,两江新区在全球范围内举行“国创杯”创新创业大赛,并派出了6支招商团队奔赴北京、深圳、伦敦、硅谷等国内外城市招才引智。

    两江新区正全面重塑招商体系。据介绍,除了营造良好的政策环境之外,两江新区正进一步加快城市功能设施建设,加大“放管服”改革力度,努力创造一流的营商环境,全方位加大招商引资力度。

    实现招商引资新突破 完善现代产业体系

    十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

    这对发挥招商集团的作用具有重大意义。

    此次两江招商集团的成立,意味着两江新区将在过去招商工作基础上,进一步集中力量,形成“大招商”“招大商”的氛围。

    “两江招商集团将按照企业化的运作方式,调动各方面资源为我所用,形成更加健全的信息资源网络和招商体系。”汤宗伟说。

    首先,在招商体制上,两江新区将着力建立健全招商人才选拔、使用、培训、考核机制。

    值得注意的是,两江新区在招商引资的过程中还引入了“末位淘汰制”,以项目落地为检验标准实施绩效考核,最大程度调动招商引资的积极性主动性。

    另外,新成立的两江招商集团还将针对行业设立相对应的招商部门,以实现精准招商。

    按照规划,两江招商集团下设汽车产业部、装备产业部、大数据及智能化产业部、健康医疗产业部、现代服务业部、金融产业部、科技创新部等相关部门。

    这也是两江新区首次按照行业来组织招商工作。在汤宗伟看来,这样精准和专业的招商模式无疑将能促进“3331”产业体系的完善和发展壮大。

    “两江招商集团要瞄准汽车、电子信息、装备制造3大支柱制造业,金融、总部贸易、物流3大支柱服务业,大数据、大健康、大文创3大重点培育产业,10大战略性新兴产业,派出若干招商小分队‘上门招商’,提高招商实效。”他说。

    此外,随着中新(重庆)示范项目、重庆自贸试验区、自主创新示范区等多个战略的先后落地,两江新区已经成为名副其实的投资宝地。

    在这个基础上,集中战略优势大力发展两江“3331”主导产业,特别是加快培育发展战略新兴产业,推动产业集群化发展和经济快速转型升级,也将能驱动两江新区发挥区域的辐射带动作用,承担起重庆开发开放的战略支点作用,成为“一带一路”经济发展和东西开放的重要引擎和 “一带一路”和长江经济带上改革开放的先行者和排头兵。

    打造全球重要投资目的地

    自成立以来,两江新区就一直备受外界瞩目。

    事实上,作为内陆第一个国家级新区,两江新区也承载着国务院赋予的“内陆重要的先进制造业和现代服务业基地”和“内陆地区对外开放的重要门户”的使命。

    基于此,两江新区在积极打造内陆开放高地的同时,也在面向全球积极筑巢引凤,力图打造全球重要的投资目的地。

    数据显示,2016年,来两江新区投资的国家达到了21个。同期,两江新区实际利用外资32.10亿美元,连续7年保持在40亿美元左右。

    据估计,今年,两江新区自贸区区域还计划引进外资15亿美元以上,外贸进出口额或将超过750亿元人民币。

    为了进一步推动全球重要投资目的地打造的进程,两江新区多管齐下,从对外通道和开放体制上进行了一系列布局。

    众所周知,地处中西部腹地的两江新区,距离沿海、沿边都在一两千公里以上,交通物流不畅是制约内陆开放的瓶颈,若没有顺畅的国际通道,内陆开放就无从谈起。

    而如今,随着果园港、江北机场的日渐成熟,两江新区的国际通道也愈发顺畅。

    目前,果园港港区拥有5000吨级泊位16个,设计年通过能力3000万吨,其中集装箱泊位10个,能力200万标箱;散货泊位3个,能力900万吨;商品汽车滚装泊位3个,能力100万辆。

    随着“一带一路”建设不断推进,果园港不仅能辐射云贵川等周边地区,成为中国西部地区物资往东部地区的进出集散基地;还通过与中欧班列(重庆)的无缝连接,使欧洲、中亚地区的各种产品经果园港“铁水联运”,发往我国东部沿海和东亚地区,与海运相比,既可大大缩短运输时间又将大幅降低物流成本。

    同时,长江下游地区的大宗货物也可以进入果园港通过中欧班列(重庆)流向中亚、欧洲。借助长江黄金水道,果园港衔接长江经济带,沿线物流、商流、金融流,可在此直通四川、陕西、云南、贵州地区,最终形成我国东、中、西地区相互之间以及与欧亚各国之间的经贸合作通道。

    2016年,重庆江北国际机场以旅客吞吐量3588万人次跻身全球繁忙机场行列。随着前不久T3A航站楼及第三跑道的投入使用,江北国际机场将在中西部地区率先形成“三座航站楼、三条跑道”的运营局面,可以满足年旅客吞吐量4500万人次、货邮吞吐量110万吨、飞机起降37.3万架次的保障需求。

    而在开放机制上,两江新区也将促进投资便利化、贸易便利化的制度安排,作为进一步推进开放型经济发展、供给侧结构性改革的重要抓手。

    2014年9月,国务院批复同意位于两江新区的重庆两路寸滩保税港区开展贸易多元化试点。目前全国试点贸易多元化的地区只有两个,一个是苏州,一个就是两路寸滩保税港区。

    结合重庆保税港区的特点,重庆海关采用GPS定位系统和“预结关+转关”的通关监管模式,在有效监管保税港区出口货物的前提下,实现“入区即退税”,解决了长期以来制约内陆地区企业出口退税滞后的问题,使出口货物转关核销率达到100%。

    中国开放的薄弱环节在内陆,但潜力也在内陆。通过在重庆建设内陆开放高地过程中发挥龙头作用,两江新区在开放领域取得飞跃式发展,尤其是开放领域的经济体制改革创新工作取得了阶段性成果。

    “下一步,还将进一步谋划和推动包括内陆通关和口岸监管新模式等一批新的改革专项工作,通过继续探索行政审批效率的提升,进一步降低企业运行成本等,营造良好的开放政策体系,在开放的高度、深度、广度上实现突破。”汤宗伟说。

    (记者 谢力 操莓)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)