两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
“机器人王国”汇聚人工智能前沿科技
两江新区“机器人展示体验中心”对外开放

    记者今天从两江新区获悉,集中展示重庆人工智能水平和机器人全产业链的两江新区机器人展示中心,目前已在水土园区建成并向团体客人开放,下一步将对市民开放。这个涵盖机器人全产业链展示、教育体验、科技前沿为一体的“机器人王国”,汇聚了全球顶级机器人相关产业和产品,对重庆贯彻党的十九大精神,提高产业智能化水平和机器人产业领域的招商引资、国民教育、市场辅导具有重大意义。

    记者在现场看到,流畅作业的机器人智能化生产线、在春晚跳过集体舞的酷炫机器人阿尔法、水中欢脱畅游的高度仿真机器鱼以及踢不倒的萌宠机器狗……从庞大威严的工业机器人到时尚轻巧的服务机器人,大批“高精尖”机器人产品接连亮相,成为国内展示机器人科技前沿的主流阵地和公共窗口。

    目前,该项目已完成主体部分建设,将在馆内的配套设施软装完成后,面向大众开放。

    化身“机器人博物馆” 展示中心兼具招商功能

    负责此项目的重庆两江机器人融资租赁有限公司表示,两江新区水土高新园是国内机器人产业链比较集中的区域之一,两江新区正以“创新”和“市场”为驱动,推动高端机器人品牌发展和集聚,所以建设了这样一个展示平台。展示中心内设工业机器人和服务机器人两大展区,汇聚了众多国内外顶级机器人品牌,俨然是个馆藏丰富的“机器人博物馆”。

    一楼的工业机器人展区,川崎、库卡、发那科、ABB、华数等机器人行业巨头均设有专属展位;二楼的服务机器人展区,更有一大波新型时尚的服务机器人妙趣来袭,蠢萌可爱的儿童伙伴、舞姿酷炫的灵魂舞者、智商爆表的家庭秘书……在娱乐、教育、医疗、养老等多个领域,生动上演人工智能如何改变人类生活。

    比如在猴年春晚有过出色表现的跳舞机器人阿尔法,就在展示中心当起了“助兴嘉宾”,他们整齐的队列、灵活的舞姿总是能轻易博人眼球。据优必选重庆公司相关负责人介绍,优必选在在展示中心设置了专门的展台,除了“大明星”阿尔法,大家还能看到各种阿尔法的升级版以及机智的“解说员”Cruzr机器人等等,均代表着服务机器人的前沿成果。

    据了解,为将展示性、观赏性和体验性融为一体,重庆两江机器人展示中心除提供基本的产品展示外,还将为机器人企业提供品牌推广、体验互动、科普教育和产品销售等多项服务。比如在展示中心特意设置的机器人智能化生产线的展区,就不仅能展示机器人的应用能力,更可为国内外知名机器人生产厂商与有机器人需求的企业提供交流的平台。

    作为重庆两江机器人产业园的产业形象展示项目,重庆两江机器人展示中心将通过对工业机器人、服务机器人的集中展示,展现两江新区智能制造的优势,助推新区招商引资,成为重庆机器人产业发展的重要展示窗口。

    探索“以展促租”新模式 推进供给侧结构性改革

    “现在展示中心组织的机器人基本上都已经到位了,目前展示中心已在对学校等团体客户进行开放,等到配套辅助设施软装全部完成,我们将正式开放场馆,接待散客。”

    据介绍,公司在前期改造升级中,不断丰富机器人类别,并针对服务机器人的不同功能,进行了科学区分,以充分展示机器人在工作、生活、服务等多个领域的应用,同时注意打造周边环境,营造科技氛围,让展示中心成为两江新区机器人产业园的亮眼名片,更成为机器人一站式服务的窗口。

    作为国内首家以机器人和高端智能装备产业投融资为主业的融资租赁公司,重庆两江机器人融资租赁有限公司是两江新区产业资本与金融资本融合型企业,以进一步推动机器人产业的快速发展。

    重庆两江机器人融资租赁有限公司相关负责人告诉记者,建设展示中心,展示工业机器人及服务机器人新品、热品,主要是希望以展促租,推动与各大机器人本体、线体厂商的合作。在战略规划方面,公司根植产业,聚焦主业,以资本助推高端智能产业的发展,致力于做中国制造2025战略的践行者和推动者。

    机器人及智能装备作为重庆着力培育的十大战略性新兴产业,近年来发展迅速。在两江新区,通过融资租赁、产业基金等方式整合订单,吸引了全球机器人巨头纷纷入驻,大大增加了机器人产能和供给,成为供给侧结构性改革的示范案例之一,目前已有日本川崎、发那科、德国KUKA、瑞典ABB、中国华数、哈工大等国内外机器人巨头抢滩布局,并带来了产业链上下游的配套企业,大大推进了重庆人工智能和机器人产业的发展。

    ( 王丹 王杰)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)