两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
两江新区实施文化惠民工程
第一届群众文化节•送演出进基层活动走进两江新区康美街道

    十九大报告指出,“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”

    为活跃群众文化生活,让全民共享文化建设新成果。10月26日下午,“喜庆十九大 共筑中国梦”两江新区第一届群众文化节•送演出进基层活动走进两江新区康美街道,辖区内500余名群众欢聚一堂。

    精彩表演获称赞

    本次活动由两江新区管委会主办,两江新区社会发展局、宣传部、教育局、总工会、团工委、妇联和8个街道及重庆杂技艺术团有限责任公司共同承办。活动旨在庆祝党的十九大胜利召开,深入贯彻落实十九大关于文化建设的精神,营造浓厚的文化建设社会氛围,切实推动社区文化建设。

    重庆市杂技团以歌曲、舞蹈、杂技、小品等喜闻乐见的形式向居民展示了精神文明建设成果,鼓励广大居民积极参与社区文化建设和文艺创作,推动社会主义文化繁荣昌盛。

    “第一次在社区看到这样高水平的演出,很有吸引力,”来自康庄美地二社区的陈女士说,作为社区志愿者,她经常参加这种活动,感觉能为社区做点事情很开心。

    书法绘画展引人驻足

    活动现场展出的书画作品引来居民驻足拍照,据了解,这些作品出自两江新区各行各业的文艺爱好者之手,以记录新区如火如荼的建设风采,讴歌开发开放的创业历程,描绘宜居宜业的美好家园。

    工作人员告诉记者,本次共收到绘画书法摄影作品293件(组),经专家评审入选80件,其中16件作品代表两江新区入选第十八届重庆市美术书法摄影展。

    这些作品,集纪实性、艺术性、观赏性为一体,充分展示了党的十八大以来,两江新区大开发大开放的喜人成就,是两江新区改革发展的生动剪影。

    “这些活动展览能丰富社区居民的文化生活,还是希望多举办一些,提升社区居民的文化素养。”康美街道的张先生说,以前也有一些演出,但今天的活动更精彩。

    实施文化惠民工程

    康美街道工作人员告诉记者,自康美街道成立以来,就积极推动群众文化建设,每个社区都举办了相关的文化活动,今天活动现场反响很好,希望有更多的演出走进社区,满足居民的精神文化需求。

    据了解,康美街道积极贯彻落实“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”,一方面,积极推进文化服务进社区工作,认真实施“文化下基层”文化惠民工程、“我爱广场舞”、夏季坝坝影院进社区、社区邻里节、“我们的节日”、文明礼仪大家谈和梦想课堂等活动,进一步丰富社区居民的文化生活。

    另一方面,重视文体团队的队伍建设,街道拥有40余支文体队伍,文化骨干近千人。其中:“向往秋穗”时装队、“余华川剧社”和太极舞多次在街道、社区活动舞台上展现,得到了辖区居民的喜爱,从而积极带动了社区文化艺术工作发展。

    此外,康美街道积极完善社区文化阵地建设,初步建成街道文化活动中心,并实行专人管理、免费定时开放。银竹苑社区、康庄美地一社区、康庄美地二社区已先后建成标准文化活动室,为辖区居民生活休闲、业余学习提供了好去处。

    (记者 王迎迎)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)