媒体聚焦
两江新区官网> 新闻频道> 媒体聚焦 > 正文
两江新区上线行政执法监管系统 优化营商环境激发社会创造力

    党的十九大报告提出,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。10月22日,记者从两江新区法制局了解到,该局学习贯彻十九大报告精神,为优化法治环境、营商环境,最近正式上线运行了“双随机一公开”行政执法监管系统。

    “双随机一公开”是两江新区深入推进“放管服”改革的重要举措之一,指的是监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,将抽查情况及查处结果及时向社会公开。该系统主要以执法检查为目的,通过数据统计、项目检查,及时发布检查任务、执行任务,以实现行政执法的全过程监督,提升事中事后监管的公平性、规范性和有效性。

    两江新区法制局负责人介绍,两江新区“双随机一公开”监管系统是一个由多项模块组成的系统,不仅拥有首页概况、检查项目清单、检查任务查询等多个功能模块,还拥有完善、稳定的后台运维系统以及客户端。两江新区具有行政执法职能的单位将指定专门工作人员,在日常使用中及时维护更新相关信息,对执法任务进行派发、检查,推送公示结果等,监管系统推送的公示结果将直接显示在两江新区公众信息网上。

    目前,两江新区管委会已对社保局、建设局和社发局等11个具有行政执法职能的部门进行了系统操作培训。

    该负责人表示,作为国家级开发开放新区,两江新区在市场信用综合监管平台建设的基础上,开发完成了“双随机一公开”监管系统,将有利于优化营商环境,激发市场活力和社会创造力,进一步增强经济增长内生动力,促进经济社会持续健康发展。

    本报记者 陈钧

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)