两江新区官网 > 审批·政务 > 政务资讯 > 正文
中新金融合作重点项目稳步推进 助企业跨境融资42亿美元

重庆日报讯 (记者黄光红)重庆日报记者9月13日从市金融办获悉,中新(重庆)战略性互联互通示范项目启动近两年来,中新双方在金融服务领域的合作成效明显。目前,一批中新金融合作重点项目正稳步推进,并已初步显现集聚效应。

中新(重庆)战略性互联互通示范项目实施以来,中新双方建立起了高效的项目实施机制及多类型金融服务平台。在此基础上,谋划了一批高水平、创新型的重点业务合作项目——建设跨境融资通道,打造国际投融资路演中心,组建中新互联互通股权投资基金及中外合资、外商独资金融机构等。

其中,中新互联互通股权投资基金于去年4月成立,总规模约1000亿元。截至目前,该基金已在信息科技、基建、教育、交通等领域储备项目51个,实现投资57亿元。重庆江北嘴国际投融资路演中心今年5月开业,新加坡证券交易所为其开放了信息共享端口。目前,已有20家中新金融机构进驻该中心,为企业提供线上服务。

在跨境融资通道建设方面,目前我市已基本建立跨境贷款、内保外贷和境外发债等支持重庆范围内企业的多样化跨境融资通道,帮助企业跨境融资累计达42.3亿美元。

此外,普洛斯小贷、宗申融资租赁、狮岩毅鸣投资基金等9家中外合资、外商独资金融机构相继在渝注册成立,进一步提升了重庆金融业的整体实力;中信银行国际业务运营中心、建设银行中新项目跨境金融中心及交通银行、浦发银行、平安银行离岸业务中心等多个金融机构的区域性运营中心,先后落地重庆。

市金融办相关负责人透露,下一步,我市将进一步深化金融政策创新、拓展金融综合服务,打造中新金融合作标杆项目。

重庆日报
图览两江