两江新区官网 > 审批·政务 > 政务资讯 > 正文
关注“重庆自贸试验区:探索、开放与创新”

重庆市市长国际经济顾问团会议第十二届年会 9月23日至24日举行

市长国际经济顾问团会议第十一届年会圆桌会议

唐勖 图片由重庆市商务委员会提供

 

9月23日至24日,重庆市市长国际经济顾问团会议第十二届年会将在悦来国际会议中心召开。届时,市长顾问公司和咨询顾问公司的全球总裁级高管将齐聚山城,结合年会主题“重庆自贸试验区:探索、开放与创新”,建言献策。

今年4月1日,中国(重庆)自由贸易试验区正式挂牌运营,这是重庆作为西部开放高地深入接轨国际的新契机。按照中共中央、国务院《关于构建开放型经济新体制的若干意见》中“建设若干自由贸易试验园区”的要求,重庆一方面加快复制推广国内已有的自贸试验区的改革试点经验,另一方面积极探索具有内陆特点的投资贸易便利化、跨境投融资开放、事中事后监管等举措。

为更好推进重庆自贸试验区建设,本届市长国际经济顾问团会议特以“重庆自贸试验区:探索、开放与创新”为主题。会上,顾问团成员将发挥自身跨国投资贸易经验丰富、熟悉国际投资贸易规则、善于把握经济全球化发展趋势的特点,介绍开放发展的国际规则、国际惯例,以及国内外其他自贸试验区在政策上、管理上的经验做法,并结合重庆的区位优势、产业基础和发展目标,对重庆自由贸易试验区的特色化、差异化发展建言献策。

据了解,本次会议将围绕探索、开放、创新三大专题,探索重庆自贸试验区建设。其中,探索专题会上,将围绕“重庆自贸试验区的差异化发展之路”主题,探讨重庆自贸试验区的独特“先机”和“后发”;积极争取陆上贸易规则制定的话语权;运用“世界语言”,接轨国际通行规则等分议题。

开放专题会上,将围绕“自贸试验区助力重庆开放升级”主题,探讨扩大投资开放,要力度更要精度;构建开放平台、通道;区域联动与“一带一路”和长江经济带战略深度融合等分议题。

创新专题会上,则将围绕“重庆自贸试验区创新重点及战略”主题,探讨以创新提升“重庆制造”;贸易创新走向"优进优出”;创新完善功能性金融中心,服务实体经济等分议题。

“重庆市市长国际经济顾问团会议创办于2006年,已成功举办了11届年会,成为我市与世界500强企业友好交往和密切合作的高端平台。”市商务委相关负责人介绍,办好该会议有助于增强国际企业界对重庆的认识与了解,扩大信息渠道、拓展决策思路,提升重庆的国际影响力,对于推动重庆经济发展特别是加快建成内陆国际物流枢纽、口岸高地和内陆开放高地具有重要意义。

据悉,重庆市市长国际经济顾问团顾问多为世界500强企业的高层,他们既有渊博的专业知识,又有丰富的管理经验,还有宏观的全球视野。截至目前,已确认32位顾问、咨询顾问及其代表将来渝出席本届年会,其中包括怡和集团总裁班哲明·凯瑟克、三井物产董事兼总裁饭岛彰己等。

重庆日报
图览两江