两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
“腾讯文创基地”在重庆两江新区挂牌

    9月12日,第二届“腾讯创业节”走进重庆,“腾讯文创基地”在重庆腾讯众创空间正式挂牌。本届创业节既是创新创业成果的一次展示的盛会,也是大力推动创新创业的重要推手,将为两江新区文创事业的发展增添全新动力。重庆两江新区管委会副主任杨立杰等领导出席。

    腾讯文创基地挂牌 促进文创产业联动

    “腾讯于2015年在两江新区落地了众创空间,目前已经吸引了很多创业者,在此基础上,我们依托腾讯背后的产业支撑,搭建文创创业基地。”丁宇洁告诉记者,该基地的初衷在于,将文创企业聚集起来,提供更好的创作空间,使得同行之间有更好的交流,不仅促进全国文创产业的联动、交流,还将推动产学研创投整个大文创上下游产业链的多维联动。

    据丁宇洁介绍,该基地将在重庆本地建立以内容为主要元素,以腾讯流量为依托的内容分发平台,扶持文创企业创业的生态。同时,结合企鹅号本身强大的政策和矩阵资源,扶持创业者,并在重庆本地寻找MCN团队,帮助更多内容创业者做好内容创作本身。

    “对于内容创业者来说,只要开通注册企鹅号,就可以实现在腾讯所有媒体矩阵中做产品推广,还包含广告分层、文字奖励等,更进一步的政策还会在日后做公布。”

    丁宇洁介绍说,该基地与腾讯众创空间是并行的关系,是专门针对文创类的创业空间。目前,该基地已经有首批意向合作成员,包括果子哥哥、慢重庆、狼族摄影、洋葱视频等。想要入驻的创业者需要进行项目路演,经过评委会的审核即可入住。值得一提的是,重庆的腾讯文创基地,还将与全国其他城市的文创基地实现资源共享。

    该基地的建立,也让不少创新创业团队看到发展机遇。

    作为首批入驻两江新区互联网产业园腾讯(重庆)众创空间的企业,“淘会场”是一个利用互联网信息技术来分享城市公共资源及准公共资源的大数据信息平台。淘会场相关负责人余林介绍,在腾讯众创空间的孵化下,淘会场短短两年时间便迎来了飞速发展,目前淘会场已经在全国整合了9万块场地,拥有超过16万的用户。

    “接下来我们进一步跟腾讯文创基地进行合作,因为文创基地其实是一种特殊的‘场地’概念,与我们的业务也有更多的契合性。”余林认为,依托腾讯文创基地,淘会场也将获得更多的发展机会。 “我们十分有意向入驻腾讯文创基地,主要有两个原因,一是腾讯本身有创业场地,二是可以获得相关的资源,这对我们创业公司来说是十分重要的。”狼族摄影总经理兼联合创始人刘慧峰告诉记者,狼族摄影是一家面向全国的以摄影为宗旨的媒体平台,包含摄影的教学和视频等产品。他们十分看好腾讯的品牌和流量,目前依托腾讯平台的资源,单期视频播放量已经可达四五万左右。“如果有腾讯的支持,我们肯定还会拿出更好的产品。”刘慧峰认为,一旦与腾讯文创基地合作后,狼族摄影还将以自身的视频产品为依托,扎根两江新区与腾讯展开更深入的合作。

    线上线下联动发力 八大服务扶持创业者

    据悉,本次创业节持续关注和扶持创业者的同时,重点聚焦内容创业,将依托线上“企鹅号城市新星”评选、线下“企鹅号城市计划”,在全国18个城市招募城市伙伴,全方位打造内容生态。

    “作为新起之秀,重庆在人才储备、媒体发展、文化积淀、双创氛围等方面拥有综合优势,聚集了图文、短视频、音乐、游戏等众多内容创业者。腾讯将持续助力重庆这一文创中心的创业者聚焦优质内容生产,实现商业变现突破。”

    腾讯众创空间高级总监刘军育介绍,腾讯拥有资讯、文学、影视、音乐、漫画、游戏、电竞、直播等内容产业的全产业链布局。依托腾讯的内容产业布局,企鹅号将为内容创业者提供流量分成、产业资源、版权保护、谣言监测、投资、孵化、基础办公服务、内容创业服务八大服务,腾讯文创基地分领域、分行业、分区域对内容创业者给予大力扶持。

    此外,现场还举行了主题演讲和“企鹅号城市新星”评委授牌仪式,重庆科技学院工商管理学院院长、教授胡伟清、隆讯企业管理咨询有限公司总经理陈磊、曲速创投投资总监任国灿等十人授予评委称号。

    瞄准文创产业 两江新区成创新创业热土

    据悉,腾讯作为行业领军企业,以宽阔、长远的战略眼光,牢牢抓住时代机遇,大力推动双创事业发展。腾讯众创空间落户两江新区仅仅2年多时间,已取得不错成就。现众创空间已集聚创新型科技型企业多家,通俗科技、怒路宝、一七闪电等一大批科技企业快速成长,发展势头强劲。

    两江新区管委会副主任杨立杰表示,国创会刚在两江新区闭幕,今天又迎来腾讯创业节,他代表两江新区管委会对本次活动表示热烈的祝贺,并希望腾讯文创基地充分利用两江新区国家双创示范基地、国家级文化和科技融合示范基地的政策优势,充分发挥自身优势,放眼全球,聚集产业的文化创意能力,继续优化线上线下的扶持能力,加速推进实现跨越式发展。同时联合政府机构、文创自媒体、高校等资源,共同打造新媒体矩阵,尽快形成内陆生态全新格局,领衔全国文化产业,为两江新区乃至西部文创事业做出重要贡献。

    记者了解到,两江新区成立七年以来,取得飞速发展,特别是去年5月获批国家双创示范基地以来,全区创新创业势力如火如荼,各类众创空间蓬勃发展,已经拥有重庆腾讯众创空间、赛伯乐(重庆)众创空间、西游汇众创空间等国家级众创空间5家,市级众创空间27家。两江新区已经成为全市乃至西部创新创业的地方热土。

    同时,两江新区作为国家级文化和科技融合示范基地,已集聚文创企业350余家,从业人员24000余人,2016年营业收入达150亿多元,其中,完美世界、天极传媒、猪八戒网等龙头企业营业收入均超过3亿元。

    据悉,作为重庆经济领头羊的两江新区,不仅将文创旅游规划为十大战略性新兴服务业之一,提出要加快推进重点项目建设,发展新业态,深化国家级文化和科技融合示范基地建设,培育新兴文化创业产业集群。此外,两江新区一直高度重视文创事业发展,还出台了“黄金十条”等一系列政策,助力创业者深耕发芽。

    (记者 张雅兰 操梅)

两江新区官网
图览两江