两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
瞄准两江新区产业发展需求 投资3亿元的创新育成项目有望2019年落成
中国科学院重庆绿色智能技术研究院

    日前,记者从中国科学院重庆绿色智能技术研究院(以下简称中科院重庆研究院)获悉,投资3亿元的“中国科学院重庆产业技术创新与育成中心二期项目”有望2019年底落成。

    据介绍,该项目建筑面积约8万平方米,预计将于2017年年底完成规划方案,2018年建设完成4万平方米的标准厂房,2019年建设完成4万平方米的中试(即产品在大规模量产前的较小规模试验)中心。

    与两江产业集团签订战略合作框架协议

    今年8月,两江产业集团和中科院重庆研究院签订了战略合作框架协议,就技术转移示范平台建设、科研成果转化等事宜建立了战略合作关系。

    根据协议,双方将合作建设中国科学院重庆产业技术创新与育成中心二期项目。项目建成后,双方将共同实施项目招商、平台管理和中心运营工作。

    据悉,该项目将以两江新区产业发展需求为导向,围绕新一代信息技术应用、智能制造、智能可穿戴设备和产业,引进和聚集国内外中科院系统等科研院所、企业、高校的研发资源,组建一批集科技研发、成果转化于一体的新型研发机构,促进两江新区高新技术产业发展。

    此外,两江产业集团和中科院重庆研究院还将重点围绕智能制造、电子信息、绿色环保等产业共建技术研发中心等公共服务平台,推进高新技术的研发、高科技成果的转化、高新技术企业的孵化和相关产业园区的发展。

    据介绍,两江产业集团将支持中科院重庆研究院与两江新区研发能力较强的企业筹建联合实验室、工程技术中心,或通过项目合作方式建立长期技术依托关系,增强两江新区企业研发能力和发展后劲。

    中科院重庆研究院将会把手术机器人、生物芯片、HIV 快速诊断、基因测序、增材制造等项目优先引入中心二期进行孵化发展。双方将联合申请国家、省(区、市)科研项目,为重大产业项目的形成奠定基础。

    15家孵化中的企业和项目入驻中心一期

    记者了解到,成立于2014年的中科院重庆研究院是中国科学院、国务院三峡办、重庆市人民政府共建的中科院直属科研机构。

    该院围绕绿色三峡、增材制造、石墨烯材料与应用、零误差计算理论及应用、大规模自适应智能视觉分析系统、精准医疗关键技术与装备、绿色智能制造系统等方向开展科研活动和成果转化,在大面积单层石墨烯薄膜量产上取得重大突破,并研制完成了国内首台空间3D打印机。

    “中国科学院重庆产业技术创新与育成中心一期项目”为市级孵化器、市级众创空间,孵化场地约1.5万平方米。目前已入驻15家孵化中的企业和项目。

    主要围绕电子信息、先进制造、生物医药等领域,以"资本+科研+产业化"三位一体的创新模式,孵化、培育、引进了一批优秀高新技术企业,是一家集投资和企业孵化为一体的综合性产业技术创新转化机构。

    该中心依托中科院重庆研究院、中科院其他研究院、国内外优质项目资源和科研成果,为战略性新兴产业的发展注入源头创新的内生动力。

    (记者 沈琳娜 通讯员 刘心羽)

 
两江新区官网
图览两江