两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
天然气综合利用效率高达95% 重庆首个智慧热电联产系统亮相两江新区

    “业内天然气的综合利用效率都在90%左右,我们的系统不仅可使利用率高达95%,而且相较于市场上普遍存在的系统设备笨重导致的安装不方便且占地面积大的问题,我们还具有模块化、智能化和小型化等方面的优势。” 重庆领鑫安科技有限公司相关负责人介绍说。

    记者今日从两江新区签约项目方—重庆领鑫安科技有限公司获悉,该公司已成功研发并投入使用了重庆首个智慧热电联产系统—Repower 智慧热电联产系统,该系统使电效率达到30%,热效率55%-65%,天然气综合利用效率更是高达95%。

    优化建筑用能方式 节能提升30%以上

    据介绍,Repower智慧热电联产系统是重庆领鑫安科技有限公司依据多年的建筑节能改造经验,专业针对工厂、学校、医院、酒店推出的一套完整的供电、供热系统解决方案。

    “拿酒店来说,有了我们这个系统,先通过燃烧天然气来供电,燃烧的余热又可以给酒店供热和热水,节能又环保。”据领鑫安相关负责人介绍,热电联产是根据能源的阶梯利用原理,先将天然气用于发电,发电后余热用于供热及制取生活热水的先进能源利用形式。

    据介绍,Repower智慧热电联产系统是通过对建筑物的水、电、气和主要用能设备的能耗进行实时监测,通过机器学习对海量的能耗数据进行分析处理,最后实现对建筑物的热、电负荷预测与能效管理。

    据了解,Repower智慧热电联产系统不仅比原有系统节能30%以上;且具有系统效率高,可提供24小时的供热保障,热水、电成本均低于原系统综合成本的优势。

    此外,据领鑫安相关负责人介绍,Repower智慧热电联产系统还与同样由公司自主研发的“电管家”建筑能效管理平台一道,共同构成了 “电管家”城市能源互联网解决方案。

    记者了解到,“电管家”建筑能效管理平台可以实现实时的对建筑的用电设备进行监测和管控,并通过“采、析、管、控”等手段,能为公共建筑实现5%-10%的节能效益。

    同时“电管家”还能根据历史大数据对公共建筑用能负荷进行预测。通过负荷预测,领鑫安能确定公共建筑未来几天的用电负荷和冷热负荷需求。系统将和Repower智慧热电联产系统深度集成,实现用天然气等清洁能源对建筑进行供电、供热/冷。

    “通过这种方式,我们能为公共建筑实现额外的15%-20%的节能效益,这个节能效益是基于管控手段已经节约的5%—10%的基础上的。” 领鑫安相关负责人告诉记者,该系统同时也能大大减少对煤电等非清洁能源的依赖。

    亮相2017重庆国创会 成功签约两江新区

    据悉,领鑫安是由欧美归国留学人员和重庆市科委直属单位重庆高技术创业中心共同投资成立的一家高新技术企业,致力于建筑节能改造和能源托管及相关的节能诊断、设计、实施服务,是基于能源互联网的建筑能源综合管理服务商。

    据介绍,在9月10日举行的2017重庆国际人才创新创业洽谈会闭幕式上,由领鑫安负责的“电管家”城市能源互联网解决方案项目成功被两江新区签下,获得了两江新区提供的一系列优惠政策,发展前景备受看好。

    记者了解到,“电管家”城市能源互联网解决方案实现了建筑高效节能和清洁能源利用,其核心技术已获得4项发明专利,并已服务了近200万方公共建筑,累计减排二氧化碳 10000吨 。

    “公司在技术研发和项目特殊商业模式的运作上都需要大量资金,我们能得到两江新区的支持,对我们来说将非常有利。”据领鑫安相关负责人介绍,目前两江新区已给予他们融资支持等扶持,后续还将在股权投资和区内相关项目资源等方面给予帮助。未来公司将依托两江新区优势资源,充分发挥自身具有团队优势以及在建筑节能与分布式能源领域多年的行业经验积累,将公司进一步做大做强。

    (记者 王丹)

两江新区官网
图览两江