两江新区官网 > 新闻频道 > 媒体聚焦 > 正文
研发人工智能控制系统
这家渝企实现了无人机自主飞行

    本报讯 (记者 陈钧)近日,记者从两江新区了解到,该区科技企业重庆微眼航空科技有限公司攻克单旋翼直升无人机人工智能控制系统和智能地面控制站等核心技术,研发出无人直升机飞控系统,让无人机实现自主飞行。

    据介绍,微眼科技研发的无人直升机飞控系统,不但可使无人直升机完成一定高度的自主飞行,还可实现无人机空中互联网的自主交互。无人机自主飞行时速可达1小时80公里,最远飞程约5公里。

    “我们是国内屈指可数的几家做无人直升机飞控的企业之一,我们的对手不是无人机生产企业,而是研究无人机系统的企业。”微眼科技相关负责人告诉记者,做无人直升机飞控是微眼科技的强项。

    据了解,近年来工业级无人机发展迅猛,植保、电力巡检、安防、物流等均已可见无人机的身影,各类由于技术限制而导致的问题也随着应用的增多日益暴露。

    “比如无人机无法脱离飞手的控制,植物保护目前是无人机应用最广的行业,众所周知,农药最好的喷洒时间是晚上,但是全国的植保无人机都无法在晚上作业。因为无人机飞手在这时看不清飞机,容易把飞机飞丢。”微眼科技相关负责人介绍说。

    不同于市面上存在的多旋翼无人机,微眼科技自主研发的无人机飞控系统,实现了单旋翼无人机的自主飞行能力,使无人机摆脱对飞手的依赖,并具备抗5-6级大风作业的能力。    此外,微眼科技自主研发的无人机飞控系统还实现了单人控多机的真正运用,为无人机的下一代集群作业奠定了技术基础,而且这一愿景在短期内就能实现。

    据了解,微眼科技的研发团队由国内无人机行业专家和海外留学生组成,专注于研究无人机最难也是最核心的技术—无人机飞控系统。入驻两江新区水土工业开发区两江科创中心以来,微眼科技以航空智控为研发方向、集无人机研发,生产及销售服务为一体,近年来在主动控制系统、智能组网等方面取得多项重要成果,处于国内领先地位。公司目前主要产品是民用工业级无人机,正在进行各种测试的主要有两种机型,一是20公斤级别用于采集数据的小型无人机,二是100-150公斤级可以搭载农药、水等,能执行多重任务的轻型无人机。

    据悉,公司前期将瞄准农业植保这个细分市场。该市场能充分发挥微眼无人机集群控制优势,有效减少飞手开支,使用成本为原有人工成本的一半。同时,可发挥无人机互联功能,组建空中物联网,实现土地调查与其他数据采集活动,完成精细农业作业。

    下阶段,微眼科技将适度涉入物流无人机,完善空中管理系统,让无人机机队有序、安全的执行快递运送任务,并全程处于监控和可控范围内。他们还计划通过专业提供无人机数据服务,充分发挥该平台的人工智能组网功能,将各行业数据融合,实现由单纯的无人机制造商向无人机运营商和数据服务商转变。

重庆日报
图览两江