两江新区官网 > 新闻频道 > 街道资讯 > 正文
星湖路社区星湖学院秋季班开学典礼圆满成功

    天宫殿街道星湖路社区内,时不时传来阵阵热烈的掌声和喝彩声。原来社区内藏着这样一所“大学”。

    开学典礼师生合影

    9月6日上午,在教师节来临之前,星湖路社区星湖学院迎来了2017年秋季班的开学典礼,40余名师生参加此次典礼。

    记者从星湖路社区获悉,为了满足社区居民的爱好,丰富居民的生活,今年3月份星湖路社区为居民量身定制了这样一所特殊的大学。据介绍,星湖学院主要开展类似老年大学的课程,包括合唱班、舞蹈班、时装班、交谊舞班、乐器班、柔力球班、太极班等12个班,学员约500余人。

    据悉,星湖学院采取的是半公益性质的办学模式,时装课、舞蹈课的老师都是社区居民,采取低收费的模式,其他的如太极、乐器课程等都是社区居民自发教学。

    在谈到如何对学员进行管理时,社区负责人解释道,“现阶段学员数量多,学员本身的水平也存在差异,再加上课程也多,学校相关负责人和老师会采取联席会、电话联系等方式进行沟通,并根据学员的意见,及时调整教学计划和教学方式。社区作为服务平台,会积极做好学员和老师的沟通和意见征集工作,形成一种双向互动机制。”

    结业典礼大合唱

    据悉,星湖学院的学员在学校成立后的第一个学期表现良好,在2017年上半年街道及社区主办的各个文艺演出中取得优异成绩和高度的评价。为拓展学员能力,学校计划下半年将开设英语交流班、书法班、摄影班等兴趣班,真正实现丰富社区文化生活,在社区老有所学、老有所乐。

    “星湖学院主要是针对社区中、老年群体,他们中的大部分人已经退休,空闲时间比较多,星湖学院作为一个居民兴趣展示的平台,能够让他们在教与学的过程中不断的充实自己、展示自己,一方面能够丰富下自己的日常生活,另一方面还能够促进社区邻里关系。”社区负责人告诉记者。

    (记者 操梅 通讯员 陈雪)

两江新区官网
图览两江