两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
祁民智:国内“双创”发展举世瞩目 中国发展可再生能源技术前景非常可观

编者按:9月9日,重庆招才引智的“金字招牌”——2017重庆国际人才创新创业洽谈会就将在重庆悦来国博会展中心盛大启幕。2017国创会是由两江新区、市人力社保局和市科协联合主办,旨在吸引更多海内外优秀人才来渝发展,是重庆重要的引才引智、创新创业活动大咖助阵,盛况空前,毫无疑问,今年的国创会,规格、影响力、参会人员和参赛项目的水平更受瞩目。

就目前组委会的收到1056名海内外人才报名参会,来自海外的人才及有海外经历者占比甚高。重庆究竟有什么机遇吸引着中国海外人才不远千万里而来?这些高层次人才代表们又有着怎样金光闪闪的经历值得关注?他们带来的项目,究竟能给我们的生活和世界带来怎样的变化?

记者专程采访了本次参会的祁民智先生(他先后毕业于清华大学和德国达姆施达特工业大学),带大家一睹国创会高层次人才的风采,走近国创会的各种“高大上”的项目,领略重庆国创会带来的魅力!

人物档案:

祁民智,1999年毕业于清华大学机械电子专业,2013年获得德国达姆施达特工业大学机械工程硕士学位。同年,年成立德国QSH工程技术有限公司

1.请简单介绍一下您的个人情况和创业过程?

答:关于我的个人情况是这样的,国内清华毕业后工作了几年,来了德国,在德国继续读完研究生,之后和几个合伙人做了德国QSH 工程技术有限公司。公司的初衷是向国内介绍和推广德国成熟的可再生能源技术。因为这些项目和技术是我最初在出国前就曾期望了解和希望在国内发展的。德国在这方面走在了世界的最前列,无论其从规模,技术,产出和投入均可以作为其他国家学习的榜样,因此我们创立了这家公司。

 2.德国是可再生能源技术方面走在前沿的国家,据了解,您从2004年到2013年在德国进行了长达九年的学习生活,请您谈谈在德国学习的感受。

答:在德国著名的工业大学德国达姆施达特工业大学(TU Darmstadt)学习期间,我也刻意在选课和选教授方面,侧重于能源技术和此研究方向,并且在此期间也留意和关心德国以及中国相关能源技术的发展,也积极参加这里教授组织的到各个电厂和其余进行的第实地参观和考察,甚至也参与德国电厂的一些技术革新。这些也使得我希望我将来要从事可再生能源方面的工作。

 3.国内近年来大力发展“大众创业万众创新”战略,您怎么看待国内的创业环境?

答:目前如果说到创新,国内在此方面可以说举世瞩目。国家各个地方政府也在尽力提供各种各样的环境和政策。这样的环境和政策一旦和合适的项目进行契合,不仅仅产生经济利益,其中可能更多的产生环境效益和社会效益。

 4.您怎么看待可再生能源技术在中国的前景?

答:我们这次推广的项目是德国这几年在发展的项目,其实际是在德国经过30多年发展的大中型沼气工厂的一个升级技术。德国传统的沼气工厂,其产出是电和热,现在则提供高纯度的人工天然气。中国发展这样的技术,其容量和规模要比德国大的多,因此其前景非常可观。

 5您的项目如果能在国内推广,希望得到怎样的支持和帮助?

答:如果我们的项目能在国内推广,应该首先契合理所谓的城乡综合改革配套功能,在国创会期间,将与大家进行详谈。

(记者 唐会余 张婷婷)

两江新区官网
图览两江