两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
机器人领域长期实践者赵荣:重庆有自己的优势 可以拥有自己“原创”的机器人应用企业

    编者按:9月9日,重庆招才引智的“金字招牌”——2017重庆国际人才创新创业洽谈会就将在重庆悦来国博会展中心盛大启幕。2017国创会是由两江新区、市人力社保局和市科协联合主办,旨在吸引更多海内外优秀人才来渝发展,是重庆重要的引才引智、创新创业活动

    大咖助阵,盛况空前,毫无疑问,今年的国创会,规格、影响力、参会人员和参赛项目的水平更受瞩目。

    目前组委会的收到1056名海内外人才报名参会的资料来说,就有776人携带项目,其中博士及以上学历占59%,来自海外的人才及有海外经历者占73%。

    重庆究竟有什么机遇吸引着中国海外人才不远千万里而来?这些高层次人才代表们又有着怎样金光闪闪的经历值得关注?他们带来的项目,究竟能给我们的生活和世界带来怎样的变化?

    记者专程采访了本次参会的机器人领域长期实践者、锐博特智能科技创办者赵荣先生,带大家一睹国创会高层次人才的风采,走近国创会的各种“高大上”的项目,领略重庆国创会带来的魅力!

(参观GEORGIA TECH 大学机器人研发中心,与院长Dr. Arkin合影)

    人物档案:

    锐博特智能科技创办者:赵荣

    2016年创立锐博特智能科技,与世界顶级豪华大巴制造商加拿大魁北克PREVOST公司合作,与德国慕尼黑一家机器人公司合作开发医疗应用机器人臂项目,和多家中外公司建立战略合作伙伴关系

    1.请简单介绍一下您个人的基本情况和创业经历?

    答:我1995年去美国南卡莱罗娜哥伦比亚大学读书,毕业后在美国蓝鸟汽车公司负责豪华房车设计及曾负责设计了首款车身底盘一体化4侧拉门的豪华房车。并与世界顶级豪华大巴制造商加拿大魁北克PREVOST公司合作考察引进机器人生产线。2015年开始与德国慕尼黑一家机器人公司合作开发医疗应用机器人臂项目,比如放射治疗机器人臂。

    2016年创立锐博特智能科技,并与两家德国公司和一家国内机器人控制器公司建立战略合作伙伴关系。

    2.海外工作学习及社会实践、创建现在项目工作团队时,您是否有关注国内的创新创业环境?您如何看待国家现在大力提倡的双创和经济发展形势?

    答:我曾考察过日本政府支持的创新研究机构。他们侧重未来战略的关键技术需求,守住未来技术发展制高点。德国的创新技术大多来自众多的本土家族企业中,企业民间创新气氛浓厚。在美国大学都有专利办公室和技术创新转化机构,很多企业都在大学设有创新办公室。

    我回国发现现在许多公司都是为了融资而活的,也确实有些海外人士用一些不着调的项目忽悠。在双创的大环境中,有很多的项目是被吹起来的。

    我十分看好国家现在大力提倡的双创和经济发展形势。我期望在实施上更加接地气,我们要引进来,也要走出去,我们不能像欧美那样全世界大规模搜纳技术、人才移民,但我们可以在欧美设立创新中心。

    3.请简单介绍下您此次参加国创会的项目内容及发展前景

    答:我们带来一个完整的有5+年成功经历的机器人公司加上世界领先的机器人3维路径智能识别与跟踪技术。我们的技术核心是三维空间算法+机器人语言技术+三维图形成像,一套计算机编程软件。可以这么说,我拿着指示器在空间比划一个路径,机器人即可精准的重复我比划的路径。目前已开发应用到焊接,涂胶,质检机器人应用。

    我们计划在重庆技术生产落地,降低成本,开拓中国市场的同时,提供欧美市场的产品组装。在此同时,我们将开发放射治疗机器人臂。我们的机器人臂将可以精准的复制医生的动作。我认为我们避开了机器人集成组装的红海,我们将利用国内编程,互联网优势,在机器人终端应用上开辟一片蓝海。

    4.重庆是西部唯一一个直辖市,承载了国家多项功能战略,处在“一带一路”和长江经济带联结点,两江新区是重庆改革发展的排头兵和领头羊,您如何看到重庆及两江新区的优势?对于来重庆和两江新区发展,您有怎样的期待?

    答:重庆制造业众多,而且都处于转型升级期,机器人市场需求旺盛,但相比长三角,珠三角,及其他地区,尚有差距,机器人产业较为分散,大部分仍以加工组装为主。但重庆政府扶持力度大,要打造“机器人之都”,而汽车工业和电子制造业也是重庆未来发展重心,也是机器人应用集中领域。正如所言重庆处在“一带一路”和长江经济带联结点,在融资和相关人才上也有许多优势。我期望政府能避免其他地区在机器人发展过程中走过的弯路,充分利用重庆的优势,扶持一些可以以点带面的,真正拥有自己“原创“的机器人应用企业。

    5.请您谈一下对对重庆创新创业环境的看法和建议。

    答:我来过两次重庆大会,感觉重庆很有热度。我仅从机器人领域来说,该行业有些同质化且徘徊在低端市场,在扶持创新上也是COPY其他地方,如果政府能建立一些创新平台,一些创新数据库,能更有效的使资本、创新项目快速的组合,(相信)有些项目,包括团队能够取得很大的成绩。

    (记者 唐会余 张雅兰)

图览两江