两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
学生当评委 两江新区学校开展暑期作业自主评价试验

    新学年已经正式开启快一周了,你们的暑假作业已经批改完了吗?

    在位于两江新区的重庆第一双语学校的校园里,这两天初中各班正热火朝天地在开展暑假作品评比活动。

    据了解,每个班根据作业修改情况,大家评出个人一、二、三等奖,以及小组一、二、三等奖,获奖作品分别参加整个年级的评比,最终评出的年级一、二、三等奖,将在教室的班牌显示屏以及学校的LED显示屏展出。

    记者了解到,重庆第一双语学校今年评比暑假作业的“重任”主要落在了学生们自己身上。老师们要做的事情只是综合学生完成的作业特点,以班为单位,将学生分为6人一组。

    学生以小组为单位,自评和互相修改作业,分组交流讨论,并提炼出一个主题。学校负责人告诉记者:“与人分享一件物品,我们得到的是物品的1/N,但与人分享思想,我们得到的思想却是N+1。通过小组评阅暑假作业的方式,第一双语学校的每个学生都能得到“6+1”的思想。”

    除此之外,学生们在这个过程中还收获了什么呢?记者了解到,学生通过自己参与评比作业,不仅审美能力提升,学生们的自我评估能力和综合评价能力得到发展,而且合作能力也有所增强,理性思考能力得到锻炼,思维能力得到进一步发展。

    评比方式这么有趣,那作业有些啥内容呢?记者了解到,今年第一双语普通初中部的暑假作业不是密密麻麻机械公式,不是千篇一律不走心的作文,也不是ABCD随机填写的答案,而是参加社会实践活动。同学们完成作业后,通过图片、视频等方式展现心得,再用软件“美篇”进行编辑,完成图文并茂的文章。

    记者了解到,如此特别的假期作业只是学校“365综合教育体系”整个教育教学体系的冰山一角。学校为每个入读第一双学校普通初中的学生都量身定制了覆盖全年365天的培养计划。整个计划将贯穿学生初中3年,学校将不时邀请名师、名家和家长来开办讲座,帮助学生们建立起正确的世界观、是非观、价值观;在6个学期中,每学期将确定一个目标,最终实现学生在德智体美劳5方面的全面发展。

    (记者 刘春雪)

两江新区官网
图览两江