两江新区官网 > 新闻频道 > 一周HOT新闻 > 正文
两江新区两个研究平台获批 将提供重要技术支撑

    近日,重庆市发展和改革委员会发布《关于2017年市级工程研究中心、工程实验室认定的通知》(渝发改技〔2017〕1007号),位于两江新区的重庆华数机器人公司“工业机器人重庆市工程研究中心”以及重庆市地理信息中心“时空大数据技术研究与应用重庆市工程实验室”被市发改委认定为2017年市级工程研究中心、工程实验室。

    (工业机器人重庆市工程研究中心测试基地)

    据重庆市地理信息中心相关负责人介绍,“时空大数据技术研究与应用重庆市工程实验室”建设内容包括实验室场地、软硬件设备、人才团队、研究能力、组织制度以及后勤保障,该工程实验室场地建设面积约3650平方米。主要研究时空大数据的融合、非结构数据时空信息提取、多维可视化技术以及时空大数据在社会感知、地理设计、城市体征监测等方面的应用。

    该实验室计划在5年内,建成国内领先、国际具有一定影响力的工程实验室。形成在国内外有影响力的学科带头人、技术带头人,与国内外一流学术研究机构的交流和合作机制,并着力技术创新,在时空大数据挖掘、分析、应用方面有明显的研究创新、技术突破,促进时空大数据规范化、可持续化发展。

    重庆华数机器人公司“工业机器人重庆市工程研究中心”有研发实验场所5000m²,包括三个专业实验室,研发设计中心和测试中心。

    目前,通过自主研发,该研究中心已攻克了工业机器人控制、驱动、设计、应用、自动化、工程化方面的多项核心关键技术,形成自主知识产权70余项,标准5项,填补了国内空白,提高了国产机器人产品核心竞争优势。

    “我们希望通过走‘产、学、研’相结合的道路来建立一个长期的工业机器人发展联盟,从而推进机器人产业的发展。”据介绍,目前该研究中心已与华中科技大学、广东工业大学、重庆大学、香港中文大学(深圳)、中科院重庆绿色智能技术研究院、中科院沈阳自动化所、深圳先进智能技术研究院等数十所高校、科研院所建立了友好的合作关系,共同推进了“卓越工程师教育培养计划”、“工业机器人教学实训基地”等十余个合作项目的建设。

    据介绍,目前两江新区共有市级工程研究中心(实验室)共45个,将为产业发展提供重要技术支撑。

    (记者 张雅兰)

 
两江新区官网
图览两江