两江新区官网 > 新闻频道 > 他山之石 > 正文
北大光华学院成都分院落户天府新区

成都分院将为天府新区导入新锐的发展理念,提供强大的智库支持

    北大光华西南论坛暨成都分院落成仪式现场。

    8月18日,由北京大学光华管理学院发起并主办的“2017北大光华西南论坛”暨成都分院落成仪式在成都天府新区直管区举行。成都市政协副主席、天府新区成都党工委书记杨林兴,以及北大光华管理学院院长刘俏教授进行了开幕致辞;全国政协常委、北大光华名誉院长厉以宁教授进行了主题演讲。

    据了解,北大光华管理学院与成都天府新区于2015年3月27日签订协议,建设北大光华管理学院成都分院。经过2年时间,成都分院正式在成都科学城兴隆湖畔落成。北大光华管理学院成都分院落成后,将植根西南,依托北京大学的优势,借助光华管理学院的优秀师资、服务团队、全球网络、校友资源,联合各级政府和企业,打造成为西南地区经济管理学教育和实践全价值链的生态系统。

    成都分院一定会发挥独特功能

    杨林兴书记在致辞中表示,光华管理学院作为北京大学的商学院,代表着亚太地区的最高水平,是万千学子心驰神往的圣地。天府新区作为国家级新区,承担着国家重大发展和改革创新战略任务,肩负着四川转型发展、创新发展和成都优化空间格局、重塑经济地理的重大使命,正按照“肩负南拓重任、强化极核功能”的重大要求,依托成渝城市群、融入长江经济带、面向“一带一路”加快建设“全面体现新发展理念的示范区”。“我们期望也深信北大光华成都分院一定会发挥独特功能,在为天府新区导入新锐的发展理念、提供强大的智库支持、培养更多的精英人才的同时,也赢得自身更为广阔的发展空间。”杨林兴书记说。

    未来,北大光华成都分院带来的支持与贡献,将从天府新区深入到整个西南地区。刘俏院长在致辞中提及,北大光华在1985年由厉以宁教授创立之后,在随后的32年时间里,在“培养商界领袖,创造管理知识,推动社会进步”方面有很大的贡献。他谈到,“2015年3月与天府新区管委会正式签订成立建设成都分院,两年多的时间我们看到了天府新区发生的变化,我们也深信在未来的时间里,成都发展会越来越好,四川发展越来越好,打造越来越好的中国新增长极。同时光华成都分院也会尽我们所能,弘扬光华的理念,为成都的发展,为西部经济的发展做出贡献。”

    厉以宁教授谈创新与观念转变

    当天,87岁的著名经济学家厉以宁教授以“创新与观念转变”为主题,进行了一场长达90分钟的重磅演讲。怎样看待当前的人才流动趋势?如何理解创新?如何进行供给侧结构性改革?经济人假设是否适应当前的经济发展形势?在讲台上,厉以宁教授以这四个问题为主线阐述了自己的观点。

    “引进资金,不如引进技术;引进技术,不如先引进人才。”厉以宁教授以广东吸引人才方面的探索为案例,分析指出,地方政府要想引进人才,一定要营造优良的市场环境,为人才提供发展空间,要给足优惠政策,该减税就要减税,该奖励就要奖励。此外,解决好人才生活上的后顾之忧也是重要的,譬如职称问题、户口问题、家人生活和子女教育的问题,等等。四川作为内陆省份,需要的不仅仅是单纯引进人才和技术,而是要人才把家搬来,在这里扎扎实实地落地生根。因此,做好这些人才吸引工作,对于西南的开发是很重要的。

    关于创新的概念,厉以宁教授指出:熊彼特在100多年前提出,创新是生产要素的重新组合,这个概念适用于工业化初期阶段;目前,我们迈入了工业化的中后期,更重要的是信息重组。创新还应融合科学家和企业家的力量。以成都为例,诸多大学和科研单位与企业家的关系还是较为疏远的,需要有中间人让他们更好地结合在一起。政府除了改善投资环境,还必须要打通企业家和发明家之间的关系。如今是资金追逐好项目的时代,这就需要大量有创意、敢创新的年轻人。这也是西南部发展的一个机遇。

    针对供给侧结构性改革,厉以宁教授从供给侧和结构性两个角度给出了分析。从供给侧来说,改革有三个抓手,一是国有企业改革不能放松,二是民营企业要转型,三是要助力小微企业发展。为什么要进行结构性改革?厉以宁教授对比了鸦片战争时期的中国和英国的国力,提出重要观点:经济的结构要比经济的总量更为重要。因此,我们要改变过去单纯看重数量和速度的传统发展方式,转向看重质量和效率的新型发展方式。西南地区还应重视精准扶贫和市场化的结合,通过营销等方式提升农民收入。

    最后,厉以宁教授讨论了经济人假设与社会人假设的区别,认为社会人假设更适用于当前的经济发展形势。经济人假设认为人是理性的,希望付出最低的成本,得到最大的收益;而社会人假设则更接近现实的人,注重协商、和解、分享、共赢。“物质技术只能产生常规效率,超常规效率来自于道德基础,懂得了这一点,大西南的发展完全有信心!”

    华西社区报记者吴小红

华西都市报
图览两江