两江新区官网 > 新闻频道 > 图片新闻 > 正文
T3A航站楼展翅飞

    本报记者 杨永芹

    像迷宫一样的行李分拣厅。

    通过行李自动分拣系统可以对行李的综合识别率达到99.5%。

    高空俯视,就像是两只比翼神鸟,展翅欲飞!

    蓝天白云下,就像是一片蓝色的海洋,波光粼粼!

    8月29日,重庆的新地标——形似“两江汇流”的T3A航站楼将扬帆启航。

    重庆江北国际机场曾被美国《华盛顿邮报》评为全球吞吐量增长最快的机场。2007年旅客吞吐量,首次突破1000万人次。2017年全年吞吐量将接近4000万人次。

    快速增长的背后,需要高瞻远瞩的战略谋划。2009年3月,重庆江北国际机场启动项目工程前期工作。2012年8月,江北机场T3A航站楼及第三跑道工程开工建设。2017年7月正式竣工。

    高起点、高标准。T3A航站楼自设计起,就按照枢纽机场、智慧机场、靓丽机场的标准建设。

    T3A航站楼是按满足年旅客吞吐量4500万人次、货邮吞吐量110万吨、飞机起降37.3万架次进行设计,总建筑面积约53.7万平方米,是现有T1、T2A、T2B航站楼面积之和的2.5倍,相当于30个标准足球场大小。

    T3A航站楼已创下多个第一:亚洲最大的索幕墙,长达1060米,总面积7.5万平方米;长3800米的第三跑道,可起降目前世界上最大的飞机空客A380;飞行区等级由4E级提升到4F级,保障能力提升两倍……

    高科技让T3A航站楼更智慧。自动读取车牌号码,智能放行;反向寻车系统,寻找爱车停放位置更快速;32套自助行李值机设备,旅客可一站式完成值机和行李托运……

    未来,T3A航站楼还将配置物品加载定位功能、随身物品安全匹配系统等,运行效率将大幅提升,旅客从江北机场出行会更加便捷、舒适。

    本版图片除署名外均由记者罗斌摄

1 2 3 ... 11 下一页

重庆日报
图览两江