两江新区官网 > 新闻频道 > 街道资讯 > 正文
两江新区天宫殿街道完成多次物业管理试点工作

    物业管理一直是街道、社区综合治理中较为重要的一环,包括公共设施、生活卫生及正常的生活秩序等方面,与居民的现实生活息息相关。

    2016年至今,天宫殿街道在小区治理模式、业务操作模式、第三方评审机制以及小区收益监管等方面打出物业创新管理组合拳,成为新区街道物业管理的典范。

    记者了解到,天宫街道共有7个社区、1个筹备组、74个商住楼盘,11个纯商业楼盘,约有56000余住户。由于街道物业工作人员对维修工程专业知识缺乏,对物业专项维修资金该不该用、用多少不专业,资金使用效率不高。天宫殿街道共有56家物业企业也造成了难以统一管理的困境。

    面对住户多、物业管理难统一等现实问题,天宫殿街道多渠道率先创新物业管理模式。

    2016年,天宫殿街道率先试点聘请第三方评审机构监管把关,一年来,为居民节省了117.03万元,省减率达到15.7%,保障了资金安全,提高了使用效率,受到居民的广大好评。

    为持续推进创新物业管理,2017年年初,天宫殿街道继续在多方面进行试点。

    在操作模式方面,率先建立规范化业务操作模式,总结完善出一套操作性强的物业专项维修资金使用、业委会成立换届规范化指导细则,编制出台实用手册100余份,有效指导社区开展物业管理工作。

    在小区收益监管方面,率先探索物业小区公共收益监管办法。通过清理共有部分收益项目、督促物业企业开设公共收益专户、指导社区对收益使用进行兼章监管等方式,逐步形成一套系统监管办法,切实维护业主的合法权益。

    在小区治理模式方面,率先完成社区设立矛盾纠纷调解室、74个物业宣传专栏、发挥“六位一体”物业管理联动机制作用等治理模式,处理各类纠纷80余件。

    “物业管理是一项服务性质的工作,看似是不需要创新的事情,但是从居民的角度而言,就会发现需要改善的地方有很多。作为现代化都市管理重要组成部分,提高物业管理水平,对于改善人们的工作和生活环境、促进城市管理等方面起着举足轻重的作用”,街道工作人员告诉记者。

    (记者 操梅)

 
两江新区官网
图览两江