两江新区官网 > 新闻频道 > 街道资讯 > 正文
“安全我先行” 金湖社区举办儿童安全知识竞赛

    

    为了普及儿童安全知识,增强安全防范意识,提高儿童安全自救能力。日前,金山街道金湖社区举办了以“安全我先行”为主题的儿童安全知识竞赛。

    本次活动主要面向的群体为辖区6-12岁的小学生,通过层层筛选,来自社区的10名小朋友最终走到决赛。

    “在学校体育活动中暑怎么办、不幸溺水怎么办、如何防范人贩子、怎样注意用电用气安全等在日常生活中常常会遇到的问题都在我们这次竞赛的200道题库中。” 金山街道金湖社区主任吴燕表示,希望此次活动通过让儿童、家长、社会的全面参与,为儿童的健康成长营造一个安全健康的暑假。

    “12周岁以下儿童不能骑自行车上街。” 参赛选手肖淏文小朋友面对大赛必答题环节的问题,正确的给出了答案,夜间会车时,应当在距离相对方向来车150米处以外改用近光灯。孩子们面对抢答题,沉着应战,给出正确答案,引来台下阵阵掌声。

    “以前只是知道一些简单的概念,但是对于面对危险情况具体该如何应对时,还是有很多不懂的地方。”最终获得二等奖的选手朱星潞兴奋地表示,通过这次安全知识大赛,学到了很多关于安全方面的知识,回家后会把这些知识讲给爸爸妈妈还有其他亲人听。

    “夏季是儿童安全事故的高发期,孩子放暑假了,家长又还在工作,对于孩子的监管就会存在一定的疏漏,往往酿成悲剧的发生。”吴燕表示,通过这样的安全知识竞赛,可以为小朋友灌输安全理念,并且通过一个孩子能够影响到一个班级,再延伸至一个家庭,最终将平安辐射整个社会。

    (记者 沈琳娜 通讯员 王慧 吴燕)

两江新区官网
图览两江