两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
开学季来临 重庆北站设高校迎新服务点正式运营

    记者从重庆北站综合管理局获悉,在8月17日到9月15日的一个月的时间内,重庆火车北站南、北广场迎新服务站将再次开启,提供校车接新生到校,为2017级外地新生提供入学便利,让新生尽快融入新城市新学校的怀抱。

    重庆火车北站地区2017年新生服务接待区

    喷雾制冷系统为酷暑降温

    随着暑假接近尾声,重庆火车北站筹备暑运的工作人员渐渐忙碌起来。这几天,靓丽的蓝色帐篷再次装扮了重庆火车北站南广场和北广场。市内几十所高校的志愿者代表,将在此接应新生。

    新生接待站安装了喷雾制冷系统

    据相关负责人透露,今年的新生服务站在重庆北站南、北广场均设有服务点,能完全满足迎新活动在高峰期间的正常运转。

    此外,为应对高温晴热天气,今年的新生接待站还安装上了喷雾制冷系统。该系统覆盖了整个新生接待站服务现场,从早上8点到晚上5点,百余个喷头在接待站从不同角度喷出冷雾,能使棚内温度较外面降低3至5度,可以大大缓解酷热。

    注册报到一站式服务

    “同学,请问你是哪个学校的?可在在这里办理报到注册。”

    上午10点,接待大厅已迎来了不少返校学生。

    据了解,面对即将到来的迎新高峰,重庆火车北站地区综合管理局牵头组织相关部门和中国移动重庆公司,做好了接待外地来渝大学生及家长的充分准备。

    “凡是从火车站出来的新生,均有各校的志愿者将他们统一带领到新生接待点,点名后乘坐校车或帮助其选乘公交车到校报到、注册。”现场工作人员告诉记者。

    为做到现场统一规范,由移动公司现场提供统一迎新物资,并统一了学校举牌、重点院校举牌等在内的后勤保障物资已准备就绪。相关负责人表示:“为应对突发状况,我们还准备了充足的矿泉水、医疗防暑药品、喊话器、饮水机、电风扇等物品,为全市迎新工作做好服务支撑。”

    值得一提的是,为保障迎新安全,北站综合管理局与重庆火车北站地区交巡警、公安、物管及移动公司联动,第一时间协调处理迎新现场的突发事件。每天安排十几名工作人员昼夜值守,站上还有24小时无缝监控。

    (记者 沈琳娜)

两江新区官网
图览两江