两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
两江新区公立医院综合改革工作全面推开

     8月17日,两江新区召开全面推开公立医院综合改革工作动员部署会,标志着新的医改在两江新区正式启动。两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟,两江新区党工委委员、管委会巡视员张幼玲,管委会副主任、两江新区公安分局局长刘树模出席会议。

    按照全市统一部署,两江新区将于2017年9月起,直管区域内所有公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外)和药事服务费,执行新调整的部分医疗服务项目价格政策和医保报销政策。两江新区将组织推动两江新区第一人民医院、两江新区第二人民医院等改革工作;协调推动重庆医科大学附属第一医院金山分院、重庆医科大学附属儿童医院礼嘉分院、武警重庆市消防总队医院等改革工作。

    两江新区社发局局长张光明介绍,两江新区公立医院综合改革主要任务可以用“两取消、一调整、六配套、一建立”来概括。“两取消”即取消药品加成和药事服务费,将公立医院补偿改为财政补偿和提高医疗服务价格两个。“一调整”即动态调整医疗服务项目价格,小步快跑,稳中求进,调整的重点在于体现医务人员技术劳动价值、弥补取消药品加成减少的合理收入两方面。“六配套”即配套医保报销、财政分类补助、药品保障、公立医院监管、分级诊疗、便民惠民等六个政策或措施。“一建立”即构建公立医院治理新体系,体现公立医院经营管理自主权,加强考核评价和医院党建工作等。

    会上,两江新区社保局、市场监管局、财政局负责人纷纷表示将认真组织、扎实推进工作落实,全力保障改革的顺利推进;人和街道、两江新区第一人民医院和第二人民医院负责人也代表改革实施方发言,表示将认真履职,确保公立医院综合改革顺利推进。

    汤宗伟指出,全面推开两江新区公立医院综合改革工作,首先要统一思想认识,增强使命感和责任感,必须站在讲政治、顾大局的高度看待这项改革,树立大局意识和全局观念,迎难而上,撸起袖子马上干,把思想统一起来,把力量凝聚起来,把责任担当起来,把各项工作任务落实下去。同时要把握改革要求,积极稳妥推进各项工作,把改革政策理解透、把宣传动员落实好、把配套措施跟上。还要强化保障措施,确保各项工作落实到位,加强组织领导、加强部门联动、加强财政投入、加强纪律保障。全区要以对党负责、对人民负责、对事业负责的态度,齐心协力把公立医院改革工作推向前进,切实维护好人民群众的健康权益,用改革实绩迎接党的十九大胜利召开。

    据了解,公立医院综合改革将破除以药补医机制,建立科学合理的补偿机制,实现公立医院良性运行、医保基金可承受、群众整体负担不增加。到2017年底,医疗费用增长幅度、药占比(不含中药饮片)、百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料等指标全面达标。到2020年,基本形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制。逐步理顺医疗服务价格,建立以成本和收入结构变化为基础的医疗服务价格动态调整机制。构建起布局合理、分工协作的医疗服务体系和分级诊疗就医格局。基本建立现代医院管理制度,医疗服务能力明显提升,就医秩序得到改善,医疗费用不合理增长得到有效控制,群众满意度明显提升。

    两江新区各街道办事处、机关有关部门、有关驻区机构主要负责人,参加改革的驻区市级医院、部队医院主要负责人,区属公立医院主要负责人等参会。

    (记者 刘春雪)

两江新区官网
图览两江