两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
两江新区首个不执行电力配套费住宅小区配电项目顺利通电

    龙兴工业开发区在推进供给侧改革方面有了新的成果。伴随着龙兴园区天堡、石船及龙兴三个安置房小区配电房内变压器响起的正常运行声,近日,新电改以来,两江新区首个不执行电力配套费住宅小区配电项目顺利通电。

    据了解,所谓的电力配套费指的是新建的住宅小区,从周边的电力设备到用户的电表之间的各种安装设施以及安装工程费用。据龙兴公司有关负责人介绍,根据市政府有关文件规定,自2013年以来,重庆市辖区内所有新建居民住宅小区供配电设施由建设单位向供电企业申请。为加快推进供给侧改革,积极用好两江新区“先行先试”这把金钥匙,经过多方努力争取,2016年6月市发改委批复,同意天堡、石船及龙兴安置房不执行电力配套费。因此本次通电的3个安置房,从设计、监理、施工由龙兴园区作为项目招标人,通过竞争性比选而产生,相比电力配套费模式总投资节约了约10%的费用。这不仅是龙兴园区加快供给侧改革的重要举措,更是两江新区首个不执行电力配套费的住宅小区配电项目。据了解,天堡、石船及龙兴安置房共有11000余套安置房,总建筑面积约为100余万平方米,分两期实施。今年分房共有8000余套安置房,建筑面积约64万平方米。

    “由于操作模式与以往有较大不同,因此该3个项目在整个实施过程中都在摸索着前进,在各环节均会出现意想不到的问题。”龙兴公司市政部负责人告诉记者,为攻破难点,尽快完成安置房小区通电工作,龙兴公司成立配电项目小组定期召开会议进行协调沟通,并安排人员全程跟踪,协调管理。同时该项目也得到了国网江北供电公司大力支持,为该项目开辟绿色通道,缩短业务办理流程,安装近万块电表仅用了2天时间。

    当记者问及实施过程中最棘手的难题时,该公司市政部工作人员坦言有很多,仅石船安置房的电源供应问题,就让他们几夜未眠。原来,根据供电方案批复,石船安置房由110KV小湾变电站提供电源。根据实际运行情况,小湾变电站已无多余10KV间隔接入,因此石船安置房供电电源一直无法得到解决。经过龙兴公司多方协调,实地勘察,主动提出由10KV小玉、小旱等架空主线路临时供电,待小湾变电站扩建后再改接至正式电源位置,该方案获得电力公司的认可,才解决了供电电源的问题。

    “三个安置房项目的配电项目只是龙兴园区供给侧改革的一个缩影。”龙兴工业开发区负责人说,为加快龙兴园区基础设施建设,进一步推动电力改革,确保用电的稳定可靠,目前园区内的500KV明月山、220KV南花堡、观音堂、110KV金塘等4座变电站分别由江北供电公司和长兴电力开工建设,计划明年投运。届时,将极大提升龙兴园区的电力供应能力,保障园区项目的用电需求。

    (记者 付斯颖 通讯员 何翔飞)

 
两江新区官网
图览两江